雷米养母巴尔伯兰是一个石匠的妻子,雷米从小就和巴尔伯兰妈妈在一起,生活得很快乐。但是因为石匠有一天因为工作问题,整个人残废了,不能工作,所以把本来就不是他们孩子的雷米卖了出去,交给了卖艺人维塔里斯,新的生活就开始了。
跟着维塔里斯刚开始的生活是比较好的,吃至少还能填饱一些肚子,穿的至少还有一些钱可以买衣服。演出得到的钱基本上能分给的。维塔里斯教他学字,识谱,就像一个老师教一个什么都不会的孩子。
维塔利斯有一点跟一般的班主不同,我觉得一般的班主都是打骂那些孩子,用鞭子抽,用拳头打,让他们饿肚子,生气了拿他们撒气,反正怎么样想就怎么样来。而维塔利斯不一样,他对待雷米又像一个老师,教雷米学字、识谱。像一个父亲,给他鼓励,关心他。跟其他一般的班主不同。
一次,维塔利斯原本打算让雷米去一个班主那里过一个冬天,春天在来接他,但是发现那个班主对待小孩子太暴力了,不是人带的地方,只好带着雷米去其他地方过,至少不在这个跟地狱差不多的地方呆着了。我觉得,如果是其他班主,肯定会这样想,这关我什么事啊,他们受受罪最好,打啊骂啊,都使上,训练的老实点更好。但维塔利斯可不会这样想。
在快要冻死的时候,维塔里斯让雷米抱着卡皮,这样胸口至少有一点热量,而维塔里斯冒着风寒,原本就已经快要冻得没知觉了,但为了不让寒冷刺骨的风吹进来,就躺在大门口,忍受那令人窒息的寒风。这一点我觉得非常的感动,如果维塔里斯自己抱着狗,那么他就可以存活下来,雷米自然就死了,但死了管他什么事啊,又不是亲戚,只是一个陌生人家的买来的小孩。不过他没这样想,他更多的是考虑雷米怎么样,狗怎么样。这不像是一般的班主会做的,倒更像是一个慈祥的父亲对待他深爱的儿子。
第二天,雷米和皮卡幸运的活了下来,维塔里斯为了他们活下来,自己却死了。