读《围城》有感
记得四年前第一次读《围城》,是为书中幽默诙谐的语句捧腹大笑。两年前第二次读围城,是为书中精准恰当的用词佩服不已。而今天再次捧起围城,我方才体会到了其中的苍凉与变迁,苍白与无奈。
围城”取自书中才女苏文纨的一句话,“城中的人想出去,城外的人想冲进来”婚姻也罢、事业也罢,整个生活都似在一个围城之中,人永远逃不出这围城所给予的束缚和磨砺。强势而又骄傲的苏文执,活泼而又执着的唐晓芙,敏感而又尖锐的孙柔嘉,她们就是方鸿渐的围城——情感围城。
方鸿渐每每因自己的怯懦,不敢多言,亦言不由衷,而导致情感围城的添砖加瓦,使得这座围城成了他心中永远的痛,他恨苏文执,恨她的高高在上,恨她的虚荣做作,他恨唐晓芙,恨她拒绝他的感情,恨她弃他于不顾。他更恨孙柔嘉,是她将他一步一步引入她的婚姻陷阱,造成了他这下半辈子所有的遗憾。
其实我也曾想过,如果在那个月色如水的夜晚,方鸿渐依着自己的心拒绝了苏文执,那么最后他的结局会怎样呢?如果在那个大雨滂沱的深夜,方鸿渐再执着那么一点点,等到唐晓芙奔下楼来时,结局又会怎样呢?如果在孙柔嘉精心布置下的陷阱之前,他能够稳定下心把持住自己,那么最后他的结局又会怎样呢?
一切的一切都不从得知,我们纵观方鸿渐的一生,恐怕最多的,就是彷徨与无奈了。