在我看来,这部小说中最美的一句话,出现在第四章,方鸿渐与岳丈周经理交谈的段落:他所说的“让她三分”,不是“三分流水七分尘”的“三分”,而是“天下只有三分月色”的“三分”。
原句出自苏轼的《水龙吟》,“春色三分,二分尘土,一分流水。”以及徐凝的《忆扬州》,“天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”
但如果联系上下文,会发现这句话的出现并非在以抒情的方式歌颂爱情的伟大。原文中写道:“他跟周太太花烛以来,一向就让她。”“……吓得他安慰也不需要了,对她更短了气焰。”所以这“三分月色”,更多的是体现周经理对于太太的畏惧、委屈甚至是抱怨,是带有讽刺意味的。
在第八章,看到了眼熟的一段话:
他想起在伦敦上道德哲学一课,那位山羊胡子的哲学家讲的话:“天下只有两种人。譬如一串葡萄到手,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留在最后吃。照例第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种人应该悲观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最坏的。不过事实上适得其反,缘故是第二种人还有希望,第一种人只有回忆。”
在念高一时,语文老师曾口述着,让我们在本子上记下这段话,当时听起来觉得真是妙极了。随即,老师让我们以“天下只有两种人”作为开头,后面再添上一句话,轮流站起来发言。当时我正坐前排,来不及思考太久,便答“大人与小孩”。显然这个糟糕的答案并不能使老师满意,她微笑地赐我“站一会儿”。那是令人羞愧的站立。现在想来,哪怕回答“成年人与未成年人”,也是精确和妥帖不少的。记得那一天,收获掌声最多的,是一位贾姓男同学的发言,他说:“天下只有两种人,姓贾的和不姓贾的。”
我并不想如此频繁地与回忆里愚笨的自己相遇,无奈印象极深,是总也摆脱不掉的。第八章和第九章当中,方鸿渐与孙柔嘉二人的争吵场景,被描写得极为精彩。
结婚前的争吵,孙柔嘉是带着撒娇成分的。她深知方鸿渐怜惜自己,于是肆无忌惮地“两手按眼,胸脯一耸一耸的哭”。鸿渐的心不是雨衣的材料做的,给她的眼泪浸透了,忙坐在她头边,拉开她手,替她拭泪,连哄带劝。结婚初期的争吵像夏天的暴风雨,吵得厉害过得也快。争吵过后,两人都“管制自己,避免说话冲突”,这是有经营婚姻的用心在的。
鸿渐打拱作揖,自认不是,要拉她出去吃冰……鸿渐把手按她嘴,不许她叹气。结果,柔嘉陪他出去吃冰。婚后日子久了,由于双方家人的介入,误会越来越深,争吵也愈发激烈,两个人开始不留情面地翻旧账、揭对方短处、谩骂对方家人,无所不用其极地来发泄自己心中的不满。但归根到底,争吵的原因都是生活中的琐事罢了。
最激烈的一次争吵,也是最后一次。鸿渐再熬不住,说:“那么,请你别再开口,”伸右手猛推她的胸口。她踉跄退后,撞在桌子边,手臂把一个玻璃杯带下地,玻璃屑混在水里……每个字像鞭子打一下,要鞭出她丈夫的胆气来,她还嫌不够狠,顺手抓起桌上一个象牙梳子尽力扔他。鸿渐正回头要回答,躲闪不及,梳子重重地把左颧打个着,迸到地板上,折为两段。
如果说,方鸿渐与孙柔嘉的婚姻以悲剧收场,是由于二人并无牢固的感情基础,那么,如果起初方鸿渐娶了深爱的唐晓芙,结局是否会有所不同?故事里的方鸿渐无法重新体验,身处现实的人们更是不可。似乎一直以来,没有得到的,总是最好的。
围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。