钱钟书先生是我喜欢的一位文学大师,他用文字在《围城》里写出了你和我。《围城》里飘散出来的一句话,我想就是:我们的一生,都在追求着认同感和归属感。我想我们大多数人和方鸿渐差不多,我们都被世俗所禁锢,像方鸿渐一样,我们机械地拿到我们的毕业证书,拿到文凭。从我们第一次因为自己的利益而对他人恶语相加开始,社会就慢慢地对我们揭露开它最原始的恶毒。
我们没有使他人艳羡的才华,我们也终究不是佼佼者,就如方鸿渐一样的生活,蚍蜉一样活着。也许我们有追求,有自己想过的生活,但我们离第一又有着不短的距离,始终算不上一个成功者。而我们还是要活,也许有些人还要计算着一日三餐,柴米油盐。我们以后也许会成为人间的一粒尘埃,成为普罗大众的一员。但现在我们不是,因为我们还心存着幻想,就算你我面对这一整个世界,还是显得那么平庸,我们的水准和我们想要向命运索要的生活相比显得羸弱,我们还是执着地活着。喜欢《围城》,是因为我生活中所被囚禁的,不知如何用言语说尽的感情在书中一遍一遍又一遍地得到共鸣。
钱钟书先生并不直接,而是婉转地将生活的无奈传授于我。好让我在以后的生活中,有了冲出围城的勇气。