十万个为什么读后感
十万个为什么全知道是一本非常好的适合我们小学生读的课外书,里面有许许多多的丰富的有关科学、自然和动植物方面的知识。
它告诉我们天上为什么会有星星、太阳为什么会发光、天上为什么会下雨、为什么老虎不是吃人的动物、为什么长颈鹿的脖子那么长、高山上的花为什么都开的很小……每一篇文章都告诉我们一个科学小道理。它不仅帮助我开阔视野增加了知识,还大大提高我的学习兴趣。在没读这本书以前,我根本不知道九大行星和银河是怎么回事。十万个为什么向我们详细介绍了天体的形成过程。我知道了金星、水星、土星、木星、火星、地球、天王星、海王星、冥王星是太阳系里面的九大行星。而银河则是许多像太阳系一样的星云构成的。我们人类居住的地球只是宇宙当中的一颗“小星星”。十二生肖的排列顺序也是我通过读这本书知道的,鼠,牛,虎,兔,龙,蛇,马,羊,猴,鸡,狗,猪,它们的先后是按它们的活动时间和规律来定的。比如夜里23-1时是老鼠最活跃的时候,它们会出来找东西吃,这段时间就叫子时,是十二个时辰中的第一个时辰,这也是老鼠为什么排在第一位的原因。在这本书里还提到了金鱼睡觉的时候眼睛为什么是睁着的?金鱼因为没有眼睑,所以不能象人一样睡觉的时候是把眼睛闭上睡的,当金鱼吃饱的时候它会一动不动,那就表明它是睡着了。
十万个为什么全知道让我增长了许许多多的知识,它让我认识到世界是多么丰富多彩!这本书还让我明白了许许多多的科学道理,它是一位无声的老师,教给我很多课本上学不到的、又很有趣很实用的知识,我喜欢这个好伙伴!