《查理与巧克力工厂》读后感
近几天,我从书柜里翻出了《查理和巧克力工厂》这本书,心里想着好久没有看过这本书了,都快忘记内容了。于是,我翻开了书......
读着这一个个生动、有趣、活泼的文字,我仿佛来到书中的世界。
《查理和巧克力工厂》中查理一家人,四个老人睡一张床,爸爸妈妈睡一张床,而查理只能睡在地上。每天的饭菜也只有西兰花汤,巧克力只能在查理生日那天才能吃到一小块。这里从屋子大小、饮食方面体现出查理家十分贫穷,与之后诸多诱惑形成了强烈的呼应与对比。
有次巧克力工厂举行买巧克力抽奖活动,金券可以免费参观和尝吃巧克力,所以查理拿着钱在雪地里跑着去店里买巧克力,希望中奖,查理忐忑地打开包装,看见金券时激动得差点叫出来,旁边顾客给超高的价格收买他都没卖。查理全家人看到金券时都不敢相信自己的眼睛。这段章节对心情的描写十分细致,激动、开心、嫉妒、紧张活灵活现。
巧克力工厂参观过程中,胖胖的男生因贪吃而掉进了巧克力河;一位女生因为爱吃泡泡糖而不小心让自己的身体变得像蓝色的气球一样;另一位女生因为不管不顾地下去捉松鼠而掉进处理坏松果的地方......,最后,只有查理抵挡住诸多的诱惑,参观完巧克力工厂,获得了数不清的糖果。这里的动作描写和语言描写十分多,将孩子们的行为、语言与主人公查理形成鲜明的对比,体现出查理遵守规矩、能听劝阻,且能抵住诱惑的优良品质。
我觉得《查理和巧克力工厂》的作者以生动、有趣的笔触写了这个故事,以此表达做事不应不听他人劝阻而一味盲目地做。