三国演义读后感
掩饰真理是卑鄙,因害怕真理而撒谎是怯懦。———题记
今年寒假,由于疫情肆虐,我们只能待在家里,这就给我们阅读课外书提供了得天独厚的机会。而我便阅读了《三国演义》这部名著,其中,让我印象最深刻的就是诸葛亮舌战群儒。
诸葛亮来到东吴后,与东吴群臣会面,由于诸葛亮坚持抗曹这一真理,受到东吴群臣一致反对,接连以理相博,诸葛亮在这种环境下仍然对答如流,充分运用自己上知天文,下晓地理的知识实属让我惊叹。说实话,在读到这一段时,我真替诸葛亮捏了一把冷汗,虽然之前多多少少听闻过诸葛亮过人的才干和浩如烟海的知识,但是仍然心怦怦直跳。其实,诸葛亮的成功不仅在于他的学识,还在于他坚持真理的信念,及他过人的胆量。
在16世纪,那个科学家还未被普遍接受,那个牛顿还未出现,那个教会信仰还处于统治时期的时候。有两个坚持真理的人:一位是哥白尼,他的著作《天体运动论》上的观念已被现代人普遍接受。可在当时,由于哥白尼的观念沉重地打击了教会的宇宙观,教会就疯狂打压他,弥留之际他才有机会摸了一下书的封面。另一位是布鲁诺,他把哥白尼的学说传播到了欧洲各地,遭到了教会的追捕,最后在广场上被活活烧死。
反观我自己,不敢坚持真理,多个人用异样目光瞧着我,我就对自已产生了动摇,在一次数学课时便能体现出来。
一次,数学老师让我们做题,说要抓个故意做得慢,拖延时间的典型。只见同学们立刻奋笔疾书,笔“喳喳”的声音和翻书声络绎不绝,同学们时不时抬头看题,我也不甘示弱,聚精会神地做题。不一会儿,我就做完了。我本想瞒天过海、偷梁换柱,不想这么快上交做题纸,谁知老师那如探照灯般眼睛瞬间锁定我,不慌不忙地走了过来。我的心使劲一颤,连忙低下头,装作还在写的样子,结果还是纸包不住火。老师说了句“快点”,我的心瞬间像掉进了冰窟里,凉了半截,只好乖乖交出做题纸,还看到了同桌幸灾乐祸的笑容。为什么我这么害怕呢?因为前几个被老师投到大屏幕上的作业惨不忍睹。万一我错了这么多,那我这个数学课代表岂不脸面尽失?结果同学们说我第一个题就错了,当场给我打了一闷棍。我自己瞬间就没自信了,还好老师看了一下,说我做对了,真是有惊无险。
通过这件事,我明白了不能盲目听取别人的观点,坚持自己的真理,才能有更好的出路。我们要善于听取别人的意见,但不能因此扰乱自己,正如一句话所说:“真理往往掌握在少数人手中。”