读《生命的追问》有感
拿起书,我望着它。扉页上印着烁大的五个字:生命的追问。我对书中这样两句话仍记忆犹新:假如我能站起来吻你,世界该有多美啊!即使翅膀断了,心也要翱翔。
这是一个勇敢坚强地面对挫折、面对命运的人。她是山东济南人,5岁时因血管瘤造成高位截瘫,却凭着惊人的毅力,自学了小学、中学的全部课程,自学了英语、日语、德语和世界语,翻译和出版了大量外文资料和著作。她还自学了医学知识和针灸技术,被誉为中国的保尔柯察金;她就是这本书的作者,也是主人公张海迪。
在书中,我真真切切地感受到了残疾人的痛苦和作为一个作家发自内心的激情。整本书中,字里行间透露着一个残疾人对爱的向往,对大自然的追求,对生命的渴望,对美好事物的憧憬,以及对命运的挑战。
作者总是以乐观的心态来对待事物,因此文章中很少出现苦痛、酸楚、伤心等类字眼。作者更多描写的是当年随父亲一起流放的那个小山村,村里一群热情的姑娘和一些淳朴的乡民。当这群乡村少女围在作者轮椅旁亲昵地叫着玲玲姐,推着她去十八里铺的公社看电影,听她唱着苏联民歌《红莓花儿开》时,那是一幅何等质朴的画卷,充溢着浓浓的乡土气息,令人沉醉呵!
这不仅深深地打动着作者,也深深地感染了我,她们的纯洁善良,她们的热情开朗,在作者笔下一次次展现在我的眼前。她们是一群快乐天使,带走无穷的忧愁和病痛,与她们共享欢乐与青春,不仅给作者以无穷的生命力量,也传递给我们健康的珍贵和生活的乐观。
我感叹于作者的坚韧,更感叹于她的博爱和惊人的毅力。我从她的脸上,分明看出了病痛留给她的印记:我从她呈献给我们的这本厚重的书本中,分明看见了她用激情热流融化了自己心灵的痛苦后,以文字的永恒魅力所展示出来的她的心灵漂亮;我从她那没有知觉的躯体中,分明看到了那钢铁般的保尔柯察金;我从她那坚强不屈的性格中,分明看见了生命的追问在大放异彩。生命是什么?是拼搏,是奉献!
我若是船,那么她就是帆,她永远鼓动着我在浩瀚的书海中乘风破浪。即使有狂风巨浪,浓雾弥漫,我不怕,因为我有帆,有了她,我想自己一定能登上理想的彼岸。