读《生命的追问》有感
相信每一个看过苏联作家奥斯特洛夫斯基的名著《钢铁是怎样炼成的》的人都知道保尔·科察金这一刚毅坚强的英雄人物,他在病床上克服重重困难写下《暴风雨后诞生的》。那么你知道那个被人们称作现实版的“保尔·科察金”的人吗?没错,她就是张海迪。
张海迪,她从小聪明,活泼又可爱,可不幸的是,她却因此遭到上苍的嫉妒,派病魔前去夺走了她对双腿的控制权,使她因为脊髓血管瘤而导致高位截瘫。但是她在残酷的命运挑战面前并没有就此沉沦,她开始从事文学创作,以异于常人的毅力写下了许许多多的传世佳作,不过在她的作品中,给我感受最多的莫过于她的散文《生命的追问》了。
在《生命的追问》中,字里行间都无不流露出张海迪作为一个胸部以下都没有知觉的残疾人对健康的渴望,对生命的赞美,对激情的追求。
在文中,张海迪从残疾勇士刑天、理论物理学家史蒂芬·霍金、德国探险家约享·哈森迈克等虽身患残疾,却依旧能爆发出令人难以置信的勇气的人身上总结出来的那句“活着就要创造,就要探索,即便肢体已经残疾,思想的火花也决不停止迸放。”使我至令记忆犹新!因为这句话让我不禁想到了残奥会上那些在用生命去拼博的大哥哥大姐姐们,他们虽身患残疾,但在一些事情上他们可以做得和一个正常人一样,甚至远超正常人,他们这种用热血与汗水让自己的生命变得更加有价值的精神,让我佩服得五体投地。
读《生命的追问》时,我慢慢明白了,我们在遇到挫折、坎坷时,不能总想着让别人来帮你一把,“天行健,君子以自强不息。”所以只有自强不息的人才能是那个最终得救的人,如果鲁滨孙要是在荒岛上自暴自弃,就此沉沦的话,那他被能重回家乡吗?
在绝境中的人往往只有两种命运,一是死亡二是生存,而那些死亡的人往住是那些懦弱之人,他们在绝境中放弃了希望,听天由命,而那些生存的人则不同,他们坚信我命由我不由天,他们奋力挣扎,即使奄奄一息也决不放弃希望。
所以我相信,只要坚持不懈,勇往直前,那么胜利终将会属于我们,我们终会将困难埋葬!
追问生命,敬畏生命!