读《生命的追问》有感
刚拿到这本书的时候,我就对它的标题产生了兴趣,生命的追问,到底是追问什么呢 直到现在,我对书中的那两句话仍然记忆犹新:"假如我能站起来吻你,世界该有多美啊!"即使翅膀断了,心也要飞翔。"
这本书的主人公就是我们众所周知的张海迪,这是一个勇敢坚强地面队挫折,面队命运的人。她是山东济南人,5岁的时候就因为血管瘤造成高位截瘫,却凭着惊人的毅力,自学了小学,中学的全部课程,自学了英语,日语,德语和世界语,翻译和出版了大量外文资料和著作。她还自学了医学知识和针灸技术,被誉为中国的'"保尔·柯察金。
在书中,我真实的感受到了残疾人的痛苦和作为一个作家发自内心的激情。整本书中,透露了一个残疾人对爱的向往,对大自然的追求,对生命的渴望对美好事物的憧憬,以及对命运的挑战。但是作者总是以乐观的心态来对待事物,因此文章中很少出现一些伤感的字眼。作者更多写的是当年随父亲一起流放的那个小山村,村里一群热情的姑娘和一些淳朴的乡民。当这群乡村少女围在作者轮椅旁亲切地叫着"玲玲姐", 推着她去十八里铺的公社看电影,听她唱着苏联 民歌《红莓花儿开》时,那是一副多么感人的画面,充溢着浓浓的乡土气息,真令人羡慕!
这深深地感染了我,她们的纯洁善良,她们的热情开朗,被作者真实的描写出来。她们是一群快乐天使 ,带走无穷的忧愁和病痛,与她们在一起,不仅能给作者带来无穷的生命力,也传递给读者生活的乐观。
我感叹作者的顽强,更感叹她那惊人的毅力。我从她的经历中,可以感受到她的痛苦,但在这本书里,并没有感到她的任何抱怨和痛苦,我们能从她的字里行间感受到她的真实感情。