读《生命的追问》有感
“障碍有时成为真正的屏障,成为一张无处不在的网,只有精神的解放,才能挣脱这张网,获得自由。”这是张海迪在《生命的追问》中令我至今记忆犹新的几句话。短短几行字,却将她不向命运屈服,追求美好人性表现得淋漓尽致。
张海迪是我国著名的残疾人作家,她自从五岁患病后,她的一生几乎都在轮椅上度过的,但她面对命运的不公并没有自暴自弃,他从不甘心。就像他书上所说的“假如我能站起来吻你,世界该有多美好,即使翅膀断了,心也要飞翔”她坚信即使被痛苦的磨盘压碎躯壳,她会留下躯壳闪闪发光!于是张海迪开始把握生命的每一分每一秒,不管穿越多少大山,他永远让生命之泉发出最清亮的最快乐的声音。
我打开《生命的追问》,读着读着便笑了起来。书中的女孩多么淘气啊!她整天疯跑疯玩,爬顶楼,撵公鸡,还把姐姐的蝴蝶抛散在秋风里。书中的女孩多么浪漫啊!他吹口哨,唱苏联歌曲,并幻想去跳芭蕾;他教乡村小学里的孩子们唱大刀砍鬼子。。。。。。张海迪的书让我眼前一亮,我仿佛看见一个围着白兜兜的小女孩在整洁的隔离室里赶公鸡,又仿佛看见一个长发飘飘的少女坐在轮椅上,如饿似渴地汲取着书中的甘露。
《生命的追问》是张海迪对生命的回忆,同时也是在诠释生命。从书中我明白了谁也无法抗拒衰老,谁也无法躲避死亡,但我们现在要做的就是珍爱生命。不管前面的路有多艰难,我们都不能自暴自弃,要做生命的强者,让生命更加灿烂辉煌。
时间永不停息,任何力量也阻挡不了他的前进。时间之箭,从亿万年射来,箭头指向未来,最终射向时空的黑洞。。。。。。面对残酷的现实,有人感叹人生的短暂,便一味享乐;有人无知地用荒唐的举动为人生画上了一个草草的句号;还有人却握住了时间的尾羽,他们用汗水甚至生命去与时间竞赛,一直奋战到生命的最后一刻。就如张海迪所说,我们应该做与时间的人,在时间之箭射入黑洞之前,无论经过多少痛苦,我都是幸运的因为我曾飞翔在时间之中。
让我们向张海迪学习,把握住时间的箭尾,把握生命,即使翅膀断了,心也要飞翔!