读《生命的追问》有感
《生命的追问》这本书是由著名的文学家张海迪所写的。刚拿到这本书时,我就对它的标题产生了兴趣,生命的追问,到底是追问什么呢?直到现在,我对书中的那两句话仍然记忆犹新:“假如我能站起来吻你,世界该有多美啊!”“即使翅膀断了,心也要飞翔。”
在书中,我真实地感受到了残疾人的痛苦和作为一个作家发自内心的激情。整本书中,透露了一个残疾人对爱的向往,对大自然的追求,对生命的渴望,对美好事物的憧憬,以及对命运的挑战。但是作者总是以乐观的心态来对待事物,因此文章中很少出现一些伤感的字眼,作者更多写的是当年随父亲一起流放的那个小山村,村里一群热情的姑娘和一些纯朴的村民,当这群乡村少女围在作者轮椅旁,亲切地叫着“玲玲姐”,推着她去十八里铺的公社看电影,听她唱着苏联民歌《红梅花儿开》时,那是一副多么感人的画面,真令人羡慕!
这深深的感染了我,她们的纯洁善良、热情开朗,被作者真实的描写出来,她们是一群快乐的天使,与她们在一起,不仅能给作者带来无穷的生命力,也传递给读者生活的乐观。
读完了这本书,我觉得残疾也是一种美。张海迪用自己的坚毅和善良,书写着它的灿烂人生,大家一定要好好品味这本书,它一定会让你受益匪浅的!