寒假期间看了《爱的教育》这本书,这本书犹如一个精彩的人生,有精彩的细节、也有乏味的字眼;这本书就是一首优美的乐曲,里面的情节就像一个个不可缺少的音符;这本书就像一片无边无涯的大海,那骤然翻起的浪花,就是书中精髓……
主人公是一名鞋匠的儿子,名叫安利柯,他是一个四年级的学生,心地非常善良,可是,每一次安利柯在帮助别人的时候,总是有一个名叫弗兰谛的学生用石头砸他,并且还对安利柯进行臭骂,让安利柯很生气。每当安利柯捉住他时,他总说:“求你了,好汉,我再也不敢了”为借口。而安利柯却对他说:“以后不要这样,其实你心地十分善良。”
每次我读到这里时候,觉得安利柯善良,心胸宽广,助人为乐不受影响,对任何做错事的人好言相劝,值得我学习,我也要学习他身上的优点,弥补自己身上的不足,在学习上不怕困难,勇于直上,坚持不懈。