《关键对话》读后感
近期公司安排培训,其中一项活动是读书:《关键对话》。
对于已经习惯在电脑上阅读的我,这倒是提供了一个机会找回以前那种捧书夜读的感觉。细读了几个晚上,不觉已经读完掩卷,细细想来,自觉收获颇丰。
关键对话,顾名思义,对话的结果会对谈话一方或双方产生较大影响。并且往往这种情况下对话的双方观点差异大,难以求同。这时候要想说服对方,取得一个好的结果,是需要技巧的。
《关键对话》这本书,正是为了教会读者去掌握这种技巧,并能应用到生活中。书本中有两个观点,让我印象很深刻,下面我和大家一起分享。
第一,“感受是由你的想法创造的”。也就是所见所闻本身是客观的,人们加上了自己的主观臆断,才形成了自己的感受,从而展开行为。这个观点似乎不符合唯物主义,但仔细推敲,感觉很有道理。同样的半杯水,乐观者和悲观者看到了不同的感,正是因为加上自己的主观臆断。
我们在工作中,要有意识的培养自己从乐观积极的角度去看待人和事。从而更客观有效的找到解决问题的办法,使得与同事合作能够事半功倍,更好的解决问题。
第二,“循循善诱而非独断专行”。和对方讨论问题时,不要试图强迫对方接受自己的观点,这样只会适得其反。需要采用综合陈述法:要分享事实经过,试探性的表达自己的建议和想法;然后征询对方观点,鼓励对方表达观想法。基于双方客观充分沟通的基础上,取得双方满意的结果。
在日常生活的交流中,人们很多时候都因觉得自己有理而咄咄逼人,试图证明我们观点有多么英明和正确,却忽略了对方的内心感受。这样的交流,是难以取得自己满意的结果的。沟通是需要用“心”交流,我们要与对方坦诚相待,始终把自己放在一个与对方平等的位置上来。