老人与海读后感
读这部有6万字的《老人与海》前,我一直认为它是一部,可能稍显无聊的讽刺性预言,但在经过两个小时的阅读完毕后,我却发现这是部剧情紧凑,情节震撼人心的关于老人的史诗故事散文,而故事能够永垂不朽的原因就在于老人本身,简单来说,他一个人撑起了整个故事。
在我眼中老人最大的特点与其说是勇敢,不如说是乐观或永不放弃对生活的希望。故事中老人在经历了84天,失败后仍坚持出海遇到年轻时也从未遇到过的大鱼后,仍坚持追捕大鲨鱼离破碎后仍无力的拿起武器保护自己的战利品——生活给了他如此多的打击,他就一再告诫自己自己还好,能撑下去,生活不易,但总有幸运之时到来,这样的信念完成了它的旅程,虽然一无所获,但却完成了一个传奇,带着希望,活了下去。我认为这才是他最伟大的地方。
从另一个相似的方面看他是一个敢于与命运斗争的人——就我所知故事发生的20世纪30年代的古巴相较西北方的美国是非常落后的,即使到了现代社会,如老人这样的渔民依靠纯体力劳动碰运气糊口,而老人自己就是运气很差的,在命运的双重打击下老人从未放弃。他的确被命运击败了——这是本书残酷而真实的一处,但他在精神上却是永远在抗争的。
当然老人并不是完美的,他的很多做法从另一方面看其实在逃避现实。即使一无所有却假装一切都好,明知打鱼希望渺茫,却只求运气变好,不知做出改变,明知已无用,却仍未挽救——这也许是老人的一大弱点吧。
圣迪老人的形象也是变化的从开始的充满希望,到后来的放弃挽救从认为自己不可击败的结尾承认失败也是一个真实的人。
以上便是我眼中的老人,本书仅通过直接描写他本人和少量通过小男孩侧面描写同时做到了个人情感,人际关系,社会问题,三个层面的探讨,这无疑是非常厉害的,也许这也是为什么研究老人对研究本书如此重要吧。
本书也有弱点,虽然号称没有一个字是废话,但个人感觉前半部分还是有些拖沓,叙事非常无聊,当然,结尾那部分很有震撼力。