老人与海读后感
假期闲来无事,十分无聊,于是,我重新潜心研读了一遍著名的厄尼斯特海明威先生的《老人与海》。看完后,我仿佛并不是只看见了白纸黑字的一本枯燥无味的书,还是看到了一颗火热的心,一颗赤红的心,一颗充满着激情的心,一颗坚忍不拔的心!
《老人与海》这本书中,主要描写了一个人老人很久没有收货,孤身一人出海打渔,后来钓到了一只很大旗鱼,和它缠斗了两天两夜,最终用鱼枪把它刺死,但在返回的途中遇到鲨鱼的袭击,缺少帮手和工具的老人虽然杀了几条鲨鱼,但旗鱼还是被其它鲨鱼吃光了,等他进港时,旗鱼只剩下了一幅骨头。
这本书中,海明威先生以简洁的语言描写了一个在心理和肉体上永远都不会被打败的一个老人。从老人说的“一个人并不是生来要给打败的,你尽可把他消灭掉,可就是打不败他”中,可以看出老人的勇气和信念。当然,在这本书里的另一个人物,只提及了他是一个“男孩”。我觉得,这位男孩十分乐于助人,在老人钓不上一条鱼,家人也不让他与老人出海打渔,怕沾染了霉运时,他却仍然不忘照顾老人,不忘记老人以前教过他的一切。
在书中,可以看出来海明威先生描写十分的简洁。就说那个男孩吧,书中说他是个男孩,但他可以捉大鱼,可以搬运一大捆绳索,可以使用鱼枪鱼钓,后来,我看了看简介,原来在书上,写了老人与男孩谈论的棒球比赛,上面说的人物恰好和男孩一样,从年份推算出来,男孩已有二十二岁。在此书中,还有许多这样的事,能从一件小小的事写出这么多的人物信息,我实在佩服!
在生活中,我们很难找出像老人这样的英雄好汉,失去了那么好的鱼,也并没有受到很大打击,而是欣然承受,那群鲨鱼打败了自己,这种精神值得敬佩。
这就是那位老人和他兼任、乐观的精神。