《鲁滨逊漂流记》读后感
鲁滨逊是一个永不满足、不断追求、不断进取的冒险家。他不贪图安逸的家庭生活,不愿死守父亲的家产,雄心勃勃地把遨游四海作为自己一生的理想。他还具有坚忍不拔的毅力、实干巧干的精神和天才创造的能力。他凭着自己的双手和热情,不仅为自己创造了生存的环境,还改造了大自然。
这本书主要讲了鲁滨逊不听父母的劝告,执意要航海,可是航海的第一天就遭遇了风浪,后来几天风浪越来越大。更不幸的是,在航海中,还遇到了海盗,海盗船有十八门炮,可他们只有十二门炮,在激烈的战斗中,他们战败了,成为海盗的俘虏。他在海盗们出去打鱼时逃走了。又过了几天,他来到一个荒岛,在荒岛上找到了自己的栖息之地,还学会了制作粗糙的面包,种植了水稻。若干年后,他又救下了一个俘虏“星期五”。又过了好几年,鲁滨逊在孤岛附近发现了一艘英国船。他和“星期五”终于有离开荒岛的机会了。
读了这本书,我知道了任何一个人都会遇到困难,就拿我的一件亲身经历来说吧。有一天晚上,独自一人在家,这可是我第一次一个人在家,现在的我心中十分害怕,总想着什么妖魔鬼怪,生怕它们突然从什么地方冒出来,想到这里,我打开电视机,希望让电视节目使我不再胡思乱想,就在这时,我听到了一声怪音,我以为是妖魔鬼怪在外面叫,这时,我想到了《鲁滨逊漂流记》的作者笛福在书中的一句名言:“害怕危险的心理比危险本身还可怕一万倍。”这句名言使我重新鼓起了勇气,准备一探究竟,我打开门,抓着一根棒子冲出门外,唉,原来是一只猫呀!我终于明白了,这世上根本就没有妖魔鬼怪,只要有一颗勇敢的心,什么困难都可以克服。
读了《鲁滨逊漂流记》让我领悟了:一个具有大无畏进取精神的人,即使在恶劣的环境中,也终会成为一个成功者、一个英雄。