《鲁滨逊漂流记》读后感
人生的快乐在于读书,书中蕴含着丰富的知识和人生的道理。我读过各种各样的课外书,它们全都深深印在我的脑海里,但是令我印象最深的还是《鲁滨逊漂流记》。
这本书的主人公是鲁滨逊,他记录了自己在流落荒岛期间发生的事。
因为鲁滨逊所乘的船触礁,除他以外船上所有的人都死了,他被海浪卷上沙滩,无奈之下来到荒岛。刚到荒岛时,鲁滨逊很绝望,以为自己已经没救了,最终他克服了自己最初的悲观与绝望,开始慢慢适应荒岛上的生活。他在岛上劈柴、打猎、并种植了农作物,还驯服了一只小狗和一只鹦鹉做了他的伙伴……
渐渐地,鲁滨逊变得十分“富有”。他有充足的淡水喝,有足够的食物吃,有牧场、农场、还有两个“别墅”,并且有一个忠诚的奴仆——星期五,荒岛成了他的“天堂”。
正是这种顽强不屈,不怕吃苦的奋斗精神,才使鲁滨逊变得那么“富有”。不管是遇到野兽,还是野人,他都不会害怕,而是用智慧跟他们搏斗。终于,鲁滨逊凭借这种永不向困难低头的乐观向上精神,回到了他的故乡,开始了他的幸福生活。
鲁滨逊的这种精神,让我想起了登山运动员,他们不管遇到多大的暴风雪,不论是滑坡还是失足,都不会轻易放弃,直到他们爬上了顶峰,看到美丽的风景。
在我练滑旱冰的时候,不知摔倒了多少次,很多次都想放弃,可一想到鲁滨逊那种顽强的精神,我就又重新站起来,继续练习,终于学会了滑旱冰。
是的,成功就在于坚持,只有坚持,我们才能取得真正的成功。如果你遇到困难想要放弃时,就想想鲁滨逊吧,他是我们最好的榜样!