《鲁滨逊漂流记》读后感
鲁滨逊漂流记是由英国的作家笛福所作,我在暑假期间有机会拜读了这本书。它确实告诉了我许多深刻的道理,同时又使我从中学会了许多可贵的性格品质。
这本书大致讲的是:一个名叫鲁滨逊?克鲁索的英国人因不愿过上父母为自己安排好的死板的生活,而渴望出海航行。在三次离家航行之后,第四次航行中却意外地遇到了暴风雨。他被迫流落到一个荒岛,开始了他充满死亡气息的历险生涯。荒岛求生,需要的不光是一个人的生存技巧,更需要的是坚定不拔的意志、击不垮的求生信念,甚至还要强大的心理防线。在精神和物质上几乎一无所有的鲁滨逊,在遭受饥饿、干渴、生病,遭受雷雨、烈炎、狂风等等恶劣情况之后,也曾消极过,也曾绝望过,但是他凭着自己的智慧以及将希望寄托在祷告上的方式,开辟出了属于自己的生存之道。一次在与野人的激斗中,鲁滨逊找到了他“梦寐以求”可以一同说话的助手——星期五,鲁滨逊在教星期五说英文的同时,也扩大了羊圈和农场,还为星期五缝制了衣服……此时此刻,在鲁滨逊的多年管理下,荒岛的一角已经由原先的杂草丛生,变得烨烨生辉。而后鲁滨逊在星期五的辅助下依次又救起了几个白人,其中一个居然是星期五的父亲。又过了一些日子,在一个清晨,星期五发现了一只英国船,并且船长被绑架。鲁滨逊和星期五等人齐心协力救出了船长,经过协商后,鲁滨逊终于有机会回到自己的故土——英国。
这本书通过对鲁滨逊的荒岛求生历程的记叙,反映出鲁滨逊身上好奇心旺盛、不屈不挠、敢于适应、敢于变通的性格特点,也不乏他过人的勇气和智慧。但是他也告诉了我:如若走到人生的死角处,别灰心、别放弃,要用智慧换得绝处逢生;面对未知的艰难险阻,不光要努力去克服,也需要积极地适应。失败并不可怕,可怕的是因对失败抱有恐惧而不敢大胆去试。俗话说“天无绝人之路”,又说“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”面临真正的逆境甚至是绝境,尽全力试试看,就有可能获得一线转机。
《鲁滨逊漂流记》这本书剧情十分精彩,令我难忘;其深刻的道理又令我回味无穷,我深有感触。