在文中,奥斯特洛夫斯基所塑造的主人公,保尔·柯察金,鼓舞着千千万万的读者。
保尔是一个苦孩子,他生活在社会的最底层,受压迫欺侮,处在饥饿和死亡线上。但是,他敢于向不公平的屈辱的社会地位挑战,敢于起来改善自己和劳苦大众的命运。他在朱赫等老一辈布什尔维柯的教育帮助下,积极投身于捍卫苏维尔政权的斗争。保尔一生的经历实际上是向不公平的命运挑战,向困难挑战,向自身残疾和不幸挑战的过程。可是,一个人究竟能够承受多大的痛苦和打击呢?一天之中冒着枪林弹雨向敌人发起17次冲锋,身患伤寒饿着肚子踩着冰冷刺骨的泥浆修路,冲死神那里挣扎出来,躺在病榻中受尽伤痛的折磨。双目失明后,他回到家乡,只求能听见母亲的声音,然而亲爱的母亲却已化作了一推黄土,即使是这样,直到最后,他还要把自己的经历经过升华之后变成精神财富献给人类:
保尔是正直的,十几岁的他,应为正义,敢于出手教训市里的无赖;
保尔是机灵的,身处牢中的他,能抓住机会,轻而易举的使愚昧的敌人中计而躲过魔爪;
保尔是坚强的,作战的他,在头部严重烧伤后,在坚定的革命信念的支持下,奇迹般的活了下来,以继续抗战;
保尔是伟大的,打几次与死神进行生死搏斗,最终以胜利而回到人的身边,回到战友的身边。
当我们失败时,我们应该以保尔为榜样,分析原因。鼓起勇气,重新开始;
当我们成功时,我们应该以保尔为榜样,严肃认真,谦虚谨慎,继续努力。