读《傅雷家书》有感
在学习强国平台的有声阅读推荐栏目,我读了20xx年版的《傅雷家书》。读书的同时,自然联想到父母对自己的教育,也再次思考我对孩子的教育。
傅雷是一个严厉、尽责的父亲。在儿子长大成人、留学海外之后,仍通过书信的方式对儿子进行悉心指导。这些家信汇编成册,就是《傅雷家书》。这些家书凝聚着傅雷对祖国、对儿子深厚的爱。首先强调的,是一个年轻人如何做人、如何对待生活的问题。傅雷用自己的经历现身说法,教导儿子待人要谦虚,做事要谨慎,礼仪要得体,遇到困境不气馁……同时,对儿子的生活也进行了有益的引导。傅雷始终关注着儿子在音乐艺术道路上的成长,不时给予指点。由此回想当年父母对我们的教育,简单朴实的几句,“儿啊!到学校要好好学习,别学坏了!”这也包含了父母的无边爱意,他们没有上过学,没有像傅雷一样精心的教育指导,但是他们通过自己的言行深深教育着我们,勤劳、朴实、善良、诚恳。
我对书中这样一段话感慨颇深:“说到不完整……你提到的完美,其实完美根本不存在的,整个人生,世界,宇宙,都谈不上完美。我们一辈子的追求,有史以来多少世代人的追求,无非是完美,但永远是追求不到的,因为人的理想、幻想,永无止境……”由此回想自己在之前的生活和工作中总是一味的去追求完美和完整,却总是没能如愿,反而错过了许多、舍去了许多。
傅雷教子以严厉著称,我以为他们父子的关系固然是不太好的,而读了此书之后,想法有了极大的改变。傅聪至海外留学,与父亲的联系自然只能依靠书信,于是父子之情便在一封封家书中表露无疑。他们通过书信一起讨论艺术,研究乐曲的内涵,交流对事物的看法,虽然没有母子间通信时那种嘘寒问暖,但他们之间的默契却是其他无论什么都无可代替的。
傅雷家书中,要求孩子“吃饭时,要求孩子食不语,不许随意讲话,咀嚼食物嘴里不许发出声响,舀汤时不许滴洒在餐桌上,饭后要记住把餐凳放入餐桌下;家里的物品用完后,要有规矩地放回去,非凡是书,不可以随意乱放;对人客气,尤其是师长或老年人,说话时态度要谦和,手要垂直放在身体旁边,人要站直,即或坚持真理也必须注重讲话的方式、态度、语气、声调”等。我的父母没有文化,妈妈经常给我们说:“两个人去参加宴席,一人吃饭半个身子都趴在桌子上,严重影响另外一个人用餐,另外一人就说让他直起身子,他说我吃的这个叫‘靠山席’你管得着吗!另外一个人也生气了,夹菜的时候也不用碗接着,菜汤就滴在那个人的身上,并告诉他我吃的这个叫‘流水滴’。”母亲的故事不是和傅雷的教诲同出一辙吗?
傅雷先生是一位优秀的父亲,一个爱国的翻译家。他要傅聪知道国家的荣辱,艺术的尊严,能够用严肃的态度对待一切。做一个“德艺兼备,人格卓越的艺术家”。这使他有勇气与力量,运用中国古老的智慧和文明,去战胜人生中各样的困难。“从波兹南寄来一个女孩子写的信,说,‘以前我从来不大想起中国的,中国是太远太远了,跟我有什么关系呢?但听到了你的独奏会以后,你和中国成了我整天思念的题目了。从你对萧邦深刻而非凡的理解,我感到有一个伟大的,有着古老文明的民族在你的心灵里’,能够使人家对我最爱的祖国产生这种景仰之情,我真觉得幸福。”这是傅雷对儿子长期培养的爱国情操离不开的,中华民族的古老文明早已在傅聪思想中烙下深深的中国印记。