这几天我读了《昆虫记》,这本书是法布尔写的,他是一位法国人。我从这本书里知道了法布尔研究昆虫研究了30年,还知道了法布尔研究了螳螂,蝗虫,蟋蟀,蝉,营火虫,甲虫,金步甲,天牛,红蚂蚁,舍腰蜂,斑纹蜂,黄蜂,黑胡蜂,松毛虫,大孔雀蝶,小条纹蝶,条纹蜘蛛,狼蛛,迷宫蛛,蟹蛛,蝎子,这些就是他研究的昆虫。
其中我最喜欢的就是红蚂蚁,这个故事讲述了一个红蚂蚁让黑蚂蚁当奴隶,还讲了红蚂蚁是怎样按照原路返回自己的窝的。红蚂蚁让黑蚂蚁当奴隶一直到死,要是黑蚂蚁都死光了,红蚂蚁就会去黑蚂蚁的洞里找蚁蛹,红蚂蚁一进去就抢黑蚂蚁的蛹,然后把它们扛到自己的窝里,等蛹去了皮变成小蚂蚁后,就让它们当奴隶。红蚂蚁是可以按照去的路返回自己的窝的。是因为它们的后脚后面可以排泄一种东西,还因为蚂蚁有超强的记忆力和视觉来找到回家的路。红蚂蚁可真神奇!
我觉得这本书是我一生都可以看的书,这本书可真好啊!