这个暑假,我读了许多许多的书,其中我最喜欢的是《昆虫记》这本书。
《昆虫记》的作者法布尔,全名让·亨利·卡西米尔·法布尔,1823年生于法国南部普罗旺斯省的圣菜昂地区,逝于1915年,享年92岁。他是法国著名的昆虫学家动物行为学家、作家。
法布尔怀着孩童般的纯真爱心,潜心观察,解读自然界中那些无言的昆虫。他爱惜生命、尊重生命,从不把昆虫开膛破肚,而是诚心诚意跟它们交朋友,进行心灵的交流和沟通——他最懂这些生灵。法布尔用孩童般的语言描写了田野中那些鲜活的生命是如何生动美丽、勤劳聪明。
大自然的世界很奇妙,跟人一样,昆虫的世界也有矿工、歌唱家、清洁工、建筑师、强盗和裁缝。总之,昆虫的世界千变万化。啊,我喜欢这本书。