寒假的一天,我跟表哥借了《昆虫记》这本书来看,书中精彩的内容深深吸引了我。《昆虫记》这本书是法国昆虫学家法布尔医生的观察记录。作者对众多昆虫的日常生活习性、特征进行了生动的描述,是一本了解自然、了解昆虫的通俗易懂的经典科普读物。
书里对螳螂幼虫的倒挂姿势是这样描写的:在金属笼子里,椎头螳螂的幼虫停在一个地方后姿势始终如一,毫不改变。它用四只后爪的爪尖钩住网子,后背朝下,纹丝不动,高高挂在笼顶,四个悬点承受着整个身体的重量。作者法布尔认真仔细的观察以及细致入微的描写,令我赞叹不已。
读完这本书后我还搜集了一些关于法布尔的资料,得知法布尔四岁时就酷爱上了大自然的花草虫鸟,比如:有一天夜里,他提着灯笼,蹲在田野里,观看起蜈蚣产卵一看就是一个晚上,幼年的他竟不知早晨的到来。
读了《昆虫记》才使我明白,只要我们能静下心来细细观察生活,就能写出好文章。这真是一本有趣的书!