读《卖火柴的小女孩》有感
大年夜,当我们还在吃着亲人尽心准备的美味佳肴,享受着合家团圆的幸福与温馨时,一个金发披散,赤着脚的乖巧的小女孩正独自在马路边徘徊,她这一整天没卖出一根火柴,没吃过一样东西。街上飘来阵阵烤鹅的香味,富人家的橱窗似乎还冒着热腾腾的蒸汽。她穿着单薄的衣服,走过了一条有一条街道,没有人理她,没有人会在乎那散乱的一根根的火柴,没有人会正眼看看那个瑟瑟发抖、漂亮乖巧的可怜的小女孩。陪伴她的只有飘飘然然的雪花,和一堵冰冷的围墙,回答她的只有凛冽的寒风。金黄色的美丽的卷发垂落在肩头,只有金发上的雪花和她作伴。她多么希望有人能买她的火柴,可怜的小女孩又冷、又饿、又孤独,在家里除了她那凶恶的父亲,她再也没有亲人了!
除夕夜,人们合家团圆,吃着喷香的烤鹅,坐在温暖的火炉前穿着厚厚的棉衣,面前摆着一棵美丽的圣诞树,圣诞树上挂着一颗颗闪闪烁烁的可爱的小星星,数也数不清的甜蜜的糖果,他们与母亲一起祝福、祈祷,与父亲一起逗笑,在爷爷奶奶面前撒娇,与哥哥姐姐一起玩耍……然而,就在这享受天伦之乐的时刻,一个小女孩冻死在了大年夜,冻死在了新年钟声敲响之前。一边是温暖、美食与情亲,另一边却只有饥饿、孤独、寒冷,还有望不到边的悲凉的黑夜,凄惨的月色……温暖与寒冷,美食与饥饿,情亲与痛苦,似乎只隔着一道被烘的发烫的满是水汽的玻璃窗,与其这样,倒不如说贫与富之间,只隔着一道门,那就是黑暗的社会!
富人们阿谀奉承,左右逢源,甚至不择手段!
最终腰缠万贯。而穷人却心地善良,不拘小节,同时又敦厚朴实,而这真是黑暗世界所不容的,他们不会比富人笨到哪儿去的,可他们却没有富人机灵,没有富人那样心黑手狠,而最终的结果,则是在这个黑暗社会中,富人打倒穷人,穷人输给了富人,从此社会的黑暗,致使穷人越来越穷,越来越受欺负,而富人则越来越富,且越来越飞扬跋扈。这一切的一切,都是这个黑暗的世界一手造成的!
愿在这样一个特殊的夜晚,不会再有瘦小的影子在黑暗的街道上穿梭、徘徊。