《山羊不吃天堂草》读后感
最近,我们读了曹文轩老师写的《山羊不吃天堂草》。
在这本书里,主要写了主人公明子和师父三和尚、师兄黑罐为生活所迫,背井离乡到城里打工的故事。
明子和父亲养了一群羊,由于本地的草吃光了,明子和父亲只好把羊运到另外一个水草丰美的地方,那里的草叫天堂草,非常茂盛,可是羊却不吃,最后一个个壮烈而死,欠下了一千多元的债,只好到城里打工。尽管他们在城市里生活,却像山羊不吃天堂草一样融入不了城市的世界。
明子是一个聪明能干、富有爱心和正义感的人,他不怕苦不怕累,和师父学到了许多技艺,不久就出师了。在遇到一个残疾小女孩紫薇时,他不计报酬地帮助了她。在收到一千伍佰元定金后,他十分想据为已为,但经过内心的挣扎,正义最终战胜了邪恶,他信守了诚诺。
和明子相比,我们现在的生活是多么幸福啊,因此我们更要努力学习,做一个精明能干、富有爱心和正义的人!