我很喜欢读《巧克力味的暑假》这本书。这本书写了小学毕业生项心仪在暑假尝到独特滋味,曾经亲密相处六年的四个好朋友,在毕业之后劳燕分飞,心中无限的孤独和无奈,才能体会。所幸的是,她又遇到了新的同学和朋友。我最喜欢读这本书的章:楼上掉下来的朋友。写的是:有一天,项心仪家的电脑中病毒了,玩不了游戏,在家里很无聊。突然,掉下了纸球,纸球上吊着长长的细线,她把纸球从窗户外拽进来。接着,楼上又掉下纸片,上面写着:你干吗抢我的纸球?就,一来一往,聊开了,知道了各自就读的学校,各自的爱好,将同一所初中学校,还望同桌冤家。正当项心仪意外交到朋友的消息告诉她的四个朋友的时候,她的朋友去补习,去旅游了,这让她很失望。
读了这本书,我想起了我的假期生活,爸爸没带我去玩,电脑又被妈妈设了密码,电视卡又被爷爷拿走,只能写作业、打电话跟同学聊天,看来我的假期生活跟项心仪不一样,犹如苦瓜,一丝甜美。
我希望我的假期生活就像森林里的小鸟一样,自在地在无垠的天空中自由飞翔;在清澈的湖边尽情畅饮;在葱绿的树上和同伴们快乐地玩耍。