有一天山上下来了许多调皮捣蛋的猴子,领头的叫“花花太岁”,它们乱摸游客的裙子,还吃糊涂爷爷的玉米。马小跳觉得它们太过分了,就在糊涂爷爷的肚子上画了一张鬼脸,刚开始这群泼猴一看到鬼脸吓得魂飞魄散,可是狡猾的猴子识破了真相,它们变得更加疯狂,不但拉女游客的裙子,还抢游客的照相机。马小跳想起了第二个办法,就是“放鞭炮”这个办法也没有制服那群猴子。
马小跳冥思苦想,想起了一个成语“杀鸡给候看”,于是马小跳找来糊涂爷爷在这群泼猴面前将鸡杀死,猴子们想万一自己再做怪,就和鸡是一样的下场。这一回猴子们吓破了胆再也不敢下山捣乱了。
读了这一章我明白了一个道理:读书不仅可以丰富我们的知识,而且让我懂得了遇事要多动脑筋。