看完《两个小八路》让我明白了一个道理:遇到危险和困难时不要退缩,要像小八路一样机智、勇敢,想出克服困难的办法。
书本讲的是小八路孙大兴被伪军抓走了,伪军拿出洋刀威胁告诉鬼子八路军在哪?突然他看见两颗信号弹飞到空中,就灵机一动想到了一个办法——把鬼子引到老龙谷去。最后他靠自己的机智、勇敢使八路军获得了胜利,而他去在鬼子手里安眠了。
面对困难时,孙大兴明知险境却不退缩,而是积极想出解决问题的方法。
我不禁想到《西游记》里面的唐僧师徒,经过了九九八十一难到了灵山,取得真经。我们在学习生活中也有不少困难。有一次,我在做数学题的时候,突然发现了一个“绊脚石,”我心想:这道题目老师没教过,等妈妈回来再问吧,反正空一题也不会怎么样。现在想起来真是悔不当初啊!
读了《两个小八路》我的心久久不能平静,孙大兴和战士们奋力拼博的场景浮在我眼前,他们所有人都拿出生命在跟敌人博斗,我们要学习他们永不退缩、克服困难的精神。