老舍先生的语言特点是”俗“、”白“。
《养花》一文,便很好地体现了这一点。全篇没有任何华丽的辞藻,但一路读来却自然地生出亲切之感。似一位身披素朴的外衣,手提喷壶的叔叔坐在你的对面,用京片子向你絮叨地聊着自己侍弄花草时的愉悦、花开时的兴奋、分赠友人时的高兴、花草凋零时的伤心——让我深切地感受到了亲切自然、质朴真实的大家名作之至纯至善至朴的魅力!
细细读来,文章蕴含的老舍先生释然、颐性、澹泊、热爱大自然的生活态度,也使我收益颇丰。老舍先生在复杂的社会生活中学会了自行其乐:养花时自然,花开花落时恬然,秉烛夜游时欣然,猫儿戏于花草时的陶然——无不为我的人生树立范本。
有思有悟、有感有想、有品有味。这,就是品读老舍先生作品之最大乐趣!