当五彩缤纷的花儿争相开放的时候,每一位赏花人的脸上都会洋溢着灿烂的笑容,都说看花容易养花难。《养花》是现代著名作家老舍的作品,而有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既须劳动,又长见识更是老舍先生对养花的总结。
“我只把养花当作生活中的一中乐趣,花开的大小好坏都不计较只要开花,我就高兴”。可见老舍先生养花看中的是过程,最终的结果并不重要,只要花在他的精心培育下各自展显出自己的特色,他就心满意足了。
自然养花是要付出辛勤劳动的,正如课文中所说“不劳动,连棵花儿也养不活,这难道不是真理吗?”是呀,这就是真理,做每一件事都要付出艰辛的劳动的。事实就是这样,只有辛勤才能把事情做的很好。
反过头来,养花的过程不也和我们学习的过程一样吗?老舍先生在养花的同时花也要自己奋斗才会茁壮成长,不就像老师在教我们知识的同时,我们也要自己努力奋发向上才行呀!