我喜欢读书,我读过很多的故事书,其中《木偶的森林》是我最喜欢的一本书了。
《木偶的森林》讲述的是一个叫罗里的木偶人,他曾是大森林中的一棵橡树。一个寒冷的冬天,罗里被一个木匠砍伐,做成了木偶人。从此罗里的心变得寒冷起来,他想报复人类肆意砍伐的行为。他招募各种动物成立“大惊小怪”马戏团,并用魔法控制他们,他希望越来越多的动物来到城市,最终将人类赶出城市。后来阿汤先生和图书馆的阿灿姑娘帮助罗里,阿灿用爱心感化罗里,帮罗里找到歌谱,使动物们恢复记忆,回到自己温暖的家。
我最喜欢这本书里的阿汤先生和阿灿姑娘了。他们心地善良、乐于助人。要不是阿灿姑娘用爱心感化了木偶罗里,帮罗里找到了歌谱,使动物们恢复了记忆,他们也回不到自己温暖的家——森林。我要向阿汤和阿灿学习,做一个乐于助人的人,多多帮助同学、朋友、家人,帮助需要帮助的人。
读了这本书,我还明白了一个道理:我们应该保护树木,不能肆意砍伐。没有了树木,人类就等于失去了保护伞;没有了树木,动物们就失去了家园;没有了树木,地球就失去了它的色彩。我们要保护动物,不要肆意猎杀。小动物也是有生命的,它们是我们人类的好朋友,我们应该和它们友好相处。