今天我读了《隧道的森林》这本书深深得被里面的故事情节所吸引。
它让我知道了战争给人们带来的痛苦和影响真正体会到了日本普通民众当时的心声和生活状态。
这是发生在第二次世界大战中的故事。一个10岁的小女孩西田伊子住在东京的深川。在她5岁的那年战斗的炮声响起了。也是在这个时候她的妈妈死了。爸爸将伊子交给了住在东京的阿贵奶奶照顾。不久爸爸又娶了一个新妈妈叫光子。听说敌国要空袭东京许多人都疏散到了乡下但阿贵奶奶坚持要留在东京而爸爸又要继续在工厂赚钱伊子只好跟着继母和刚出生不久的小广弟弟逃到了松田村。在乡下的学校里她结交了阿升和贵美子也渐渐了解了和自己一样从东京疏散到这来的和子。和子的父亲在战场上英勇地牺牲了只能和妹妹小美还有自己生了重病的妈妈相依为命。伊子每天上学都要经过那条由树木够成的阴森的隧道念着“伊子要过去啦”这句咒语。每次经过隧道时她都会听到一阵阵的口琴声还隐隐约约地看见了一个军人的身影。因为家里的食物越来越少光子只好把家里的衣服和物品都卖了出去。好一段日子过去了阿贵奶奶在大火中丧生了唯一的东西就是还没有被大火烧毁的扭扣“像奶奶的眼睛一样一直看着我。”伊子曾经这样说。正造爸爸也一样没有任何消息。大家都快要饿得不行了光子把她妈妈留下的遗物——一件和服光子说这本来是伊子到20岁的时候穿的但是食物的减少她不得不把它卖掉。漫长的战争接近了尾声遭遇空袭的正造爸爸也回来了那个在隧道里的军人叔叔也不见了战争结束了。
看完了这本书我觉得伊子是一个勇敢、坚强的小女孩也能为自己生活在这个和平年代而感到幸福。