最近,我读了《大森林里的小房子》这本好书,它使我受益匪浅。
本书主要讲了:罗拉与父母姐妹一家来到了大森林里,发现了这座小房子,于是便在小房子里住下,期间发生了许多趣事,生活得很融洽。罗拉和母亲一起用山核桃木熏烤父亲宰的猪肉。为了换取日常用品,和父亲搭马车到数十里外的城镇去,一路欣赏着森林的景色。当父亲打猎之暇,她坐在父亲的膝盖上,与姐姐玛丽一同听父亲讲各种有趣的事情,如:父亲从城里回来,因为天黑,把一颗树桩当作黑熊,心惊胆战的和它战斗,结果闹出了笑话;亨利叔叔的儿子查雷在收割燕麦时,不但不帮忙,反而屡次大声谎叫,妨碍了大家的收获工作,最后误踏了胡蜂窝,被胡蜂蜇得浑身肿胀……
我非常佩服罗拉的父亲,因为他既勇敢,又善良,有爱心。
说他勇敢,是因为他经常外出打猎,尤其是打熊时,一点也不畏惧。我们都知道,熊很大,也很凶猛。特别是春天的时候,熊因为冬眠了一个冬天,肚子都饿了,所以脾气非常暴躁。而罗拉的爸爸却不怕,开枪把它打死。要知道,打大型动物一枪打不死,受伤的动物就能把人咬死的。这说明父亲很勇敢。
说他善良,有爱心,是因为有一次,爸爸看见了一只母鹿身边跟着一只小鹿,原本一枪打到母鹿身上,就可以有美味的鹿肉吃了,但父亲出于善良心态,不忍心让小鹿失去妈妈,就没有开枪。这说明父亲善良,有爱心。
这本书让我学会了勇敢、坚强、善良,从表面糟糕的事情中发现意义!