森林读后感
课文向我们讲述了一个发人深思的故事。有一个德国林务官,刚上任就下令“清扫”森林。护林工人们服从命令,把灌木统统砍光,杂草和地上的枯枝败叶也不放过。森林变得又宽敞又洁净。看似林务官做了一件好事,但事实上给森林带来了灾难。几年过去,橡树和菩提树的叶子越来越少;好多树木都干枯了,森林渐渐地毁掉了。
大自然中的一切事物都是互相联系的。原来看似一些枯枝败叶的脏东西其实是小动物的食物和居住场所。这些脏东西腐烂之后变成了腐殖质是土壤最好的肥料。人类故意破坏动物的场所,使它们无法生存,动物们就会离开。这时候森林里的害虫就成了“凶手”,它们进攻树木,破坏森林,而能制服它们的动物都没有了,森林难道还不会被毁掉吗?
在我们的生活中破坏大自然平衡的事情屡见不鲜。“地球上最后一滴水可能是人类的眼泪”听起来骇人听闻。水是人类的生命之源,现在地球上的水资源缺乏,读后感人类不但不保护水资源还在肆意破坏。生活垃圾污染、工业污染,水资源在一天天变少,要是没有了水,就没有美丽的家园,所以我们要珍惜每一滴水,从我做起,从现在做起。
我们从大自然的启示中学会爱护大自然,保护大自然,大自然才会给我们碧水蓝天、青山绿水!