20xx年7月我读了《水长城探险记》这本书,书中的足球替补队员马二圈、名字平庸的杨阳和生物爱好者刘大雷。他们三人是主要人物,三人平时关系密切。马二圈和杨阳是两个爱惹麻烦的人,而大雷却是个闷头干事儿从不声张,做事总有一鸣惊人之处。他们三人可是学校里的“风云人物”,他们经常在学校做错事然后被老师批评后写检讨。三人都是胜利小学的学生,马二圈与杨阳是五(二)班的,而刘大雷是五(三)班的。
就在一天放学后,三兄弟中马二圈买了份晚报,上面的消息很诱人:“本市将建设最大风景区,原始森林——樱桃谷将改为国家级文化遗产旅游园……”于是,他们三人就用猜硬币来看去不去樱桃谷玩,结果是三兄弟用逃学方式去了樱桃谷。
第二天早上,大雷、二圈和杨阳三人走在阳光明媚的大道上。三人搭公交车去了胜利广场,然后搭乘了一辆破中巴车到了高速路口,接着三人和小个子民工又一起搭乘运砖瓦的卡车到了运河港,从运河港搭船去樱桃谷。他们还被船家骗了60元,到了樱桃谷居然还遇到盗墓贼了,这群盗墓贼分别是王哈哈外号叫王老六,陆角和田鸡。王老六是老大,他命令两个手下把这三个孩子给绑架从而从孩子父母那里勒索钱财。王老六用鸽子传信和城里的人联系业务,这三个聪明的孩子就来接近鸽子,让鸽子熟悉他们从而为他们所用。提心吊胆的日子一天一天过着,直到有一天他们乘王老六不在把田鸡给绑在床上,然后又乘陆角不注意把其给绑在了树上。后来经过周密计划三人终于逃离了樱桃谷,还帮武警战士把三个可恶的盗墓贼给抓铺了,又缴获了国宝。
看完这个故事让我知道了还是家里温馨,校园的亲切,平时爸妈的絮叨和老师的严厉以及同学间的争争吵吵,都渗透着一种难舍的亲切之情。同时我们做为学生来说平时要增加一些安全防范意识。人只想得到不想付出必定会面临失望。生活本身是残酷无情的,只有付出了艰辛的努力,才会得到美好的馈赠!