《三字经》读后感
《三字经》包含了丰富的历史和文化知识,人生哲理及为人处世的方法,我诵读了许多遍,他像一位无声的老师,引领我前进。
《三字经》中的一字一句就像一位智者的教导。书中的“人之初,性本善。性相近,习相远。”告诉我们:人生在世,品行不是天生的,它需要在幼小的时候开始培养。“子不学,非所宜,幼不学,老何为?”告诉我们小孩如果不好好学习,长大了又有什么作为呢?
《三字经》使我懂得了许许多多,他让我变得有礼貌,学会礼让,因为我记住了“兄则友,弟则恭。长幼序,有与朋。”它使我尊重长辈,关心他人。因为我记住了“首孝悌,次见闻,知某数,识某文……”读一本好书就像和一位高尚的人说话,《三字经》,不仅是我的良师,更是我的益友,它使我懂了什么是“四时、四方、五行、五常、六穀,六畜、七情……也让我了解了三皇、五帝,三国,五代这些历史的由来。
《三字经》像一面镜子,使我看到了自己的优点,改正了自己的缺点。它将永远鞭策着我,使我健康快乐的成长。