暑假里,妈妈给我买了《夏洛的网》这本书,我看了一遍又一遍,简直爱不释手。
这是一本充满爱的书,八岁的弗恩从父亲的斧头下挽救了小猪威尔伯的性命,她抚摸它,喂它,甚至宝贝小猪不先喝上牛奶,弗恩就吃不下。小猪威尔伯被转到户外,弗恩要看着它不会冷,睡着了,才放心。他们一起等校车,一起散步,一起玩耍。
当小猪威尔伯被送到谷仓后,它和蜘蛛夏洛交上了好朋友。得知威尔伯的命运是圣诞节被杀时,夏洛答应要救它。夏洛先后织出“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”和“谦卑”在它的网上,这让人们认为威尔伯不是一只寻常的猪而免遭被杀。这只小小的蜘蛛在生命最后的时刻还在为朋友着想,用自己微薄之力,确保了威尔伯的平安。
夏洛去世以后,威尔伯把它的孩子视为最宝贵的东西,在严寒的夜里,它躺着让自己的呼吸温暖着卵袋,耐心地等着小蜘蛛诞生。年复一年,夏洛的子女、孙子女、曾子女总有两三只留下来,在门口安家。
读完以后我也有很多疑问,弗恩真的能听懂动物的谈话吗?蜘蛛真的能织字吗?我想只要在意,只要有爱,弗恩能了解动物们的所思所想所言。只要有爱,蜘蛛也能织出令人惊奇的文字。同时,我想让这种爱传给更多的人,传到各个角落,让我们的世界充满温情和美好!