《小猫出生在秘密山洞》读后感
寒假中,我读了《笑猫日记之小猫出生在秘密山洞》这本书。这本书主要讲述了故事主人公笑猫的妻子虎皮猫生四只小猫并且把它们抚养长大的故事。在故事中,另外的两个主人公——杜真子和马小跳为笑猫和虎皮猫送去了“暧房”。那时,正值寒冷的冬天,送去暧房就等于送去温暖,而且虎皮猫还可以在里面分娩,生出可爱的小猫们。不但这样,他们还给笑猫和虎皮猫送去食物。最激动的时刻到来了,虎皮猫从黎明到深夜,痛苦地产下了四只小猫:圆圆的胖头、漂亮的二丫、机灵的三宝和总生病的小可怜,四只小猫四个模样,却一样的可爱!猫宝宝出生后,虎皮猫妈妈便忙得一刻不停,可见母爱的力量有多强大!在笑猫、虎皮猫、杜真子、马小跳,还有笑猫的地下朋友、扮成熊猫的老老鼠的精心照料下,四只小猫健康成长起来了,不过有一次,三宝掉进了翠湖公园里的翠湖里,多亏了老老鼠救了三宝。
眼看春天就要来到了,可是一场来自西伯利亚的寒冷气流却降临翠湖公园,这股寒流就像带着死神一样,要夺走小可怜的生命,不管笑猫、虎皮猫和它们的三个孩子做了多少抵抗,小可怜还是走了。这一走,让全家都很伤心,特别是虎皮猫,很长时间都抹不去它心中的悲哀。