《小猫出生在秘密山洞》读后感
暑假里我看了《笑猫日记之小猫出生在秘密山洞》。轻轻合上书,我流泪了。小猫“小可怜”死了,它的妈妈虎皮猫哭得泣不成声。她不相信“小可怜”死了,家人也舍不得她。作家杨红樱写得很感人,我从中感受到了它们之间的亲情。
其中,我最感动的是《遭遇寒流》这一章。春天快来了,“小可怜”的病一天一天好起来了,可就在春天来的前几天,一场突如其来的寒流,让“小可怜”死在了虎皮猫的怀里。在“小可怜”离去之前,文中有这样的描写:二丫的眼睛里充满了恐惧:“爸爸,小可怜要死了吗?”胖头趴在小可怜的身上:“我不要小可怜死!”“爸爸,怎么才能让小可怜不死?”三宝又说:“如果我死,能不能换来小可怜不死?”你看,大家都舍不得小可怜,可帮不上忙,三只小猫只能放声痛哭。虎皮猫悲痛欲绝,从下午一直到第二天天明,她就那么紧紧抱着小可怜冰冷的尸体。
“小可怜”死了,它真可怜,但它也是幸福的。“小可怜”的姐姐二丫恐惧的眼神里流露出来的是她那么关心“小可怜”;胖头趴在它身上表达出他那么喜爱“小可怜”;三宝宁可自己死也不要“小可怜”死;虎皮猫抱着“小可怜”冰冷的尸体不放,是多么希望自己的母爱能创造奇迹!
“小可怜”被这么多人关心着,就算到了天堂,她也一定是最幸福的!
杨红樱把动物之间的亲情描写得如此动人真切,感人肺腑,让我深深感动!