《小猫出生在秘密山洞》读后感
寒假里,我又读了《笑猫日记》。其中最好看的是《小猫出生在秘密山洞》,因为里面有母爱、有友谊,还有亲情。
一个令人激动的冬天,笑猫和虎皮猫的孩子出生了,它们是三宝、小可怜、胖头和二丫。小猫刚出生的时候眼睛都闭着,过了几天,胖头、三宝、二丫的眼睛都睁开了,只有小可怜的眼睛没有睁开,笑猫和虎皮猫很着急。太阳出来时,地包天和笑猫爸爸把马小跳送来的小被子拿到太阳下面晒的暖暖的,虎皮猫把小猫们一个个叼了过来,让它们感受阳光的温暖。这时,小可怜的眼睛睁开了,她的眼睛像绿宝石。有一次,笑猫发现小可怜不见了,原来,小可怜正一步步艰难地向洞口走去,因为她渴望见到阳光。
但是,一场寒流降临在小可怜的身上,虚弱的小可怜被冻死了。它死的时候,妈妈用尽全力搂住她,多想把它救活呀!小可怜还是死了。
看到这里,我的泪水模糊了双眼,小可怜真是太可怜了,在将要春暖花开的时候,它却被夺走了幼小的生命,谁看了后心里会不难过呢!
读了这本书,我明白了:母爱是伟大的!