《小猫出生在秘密山洞》读后感
我很喜欢看书,最近我迷上了读《笑猫日记》。我把全套《笑猫日记》都买了下来,而且把这套书中的每一本都看了好几遍。其中,最让我感动的是《小猫出生在秘密山洞》这本书。
《小猫出生在秘密山洞》的主要故事情节是:笑猫和怀孕的虎皮猫住进了冰冷的秘密山洞,大家都很关心虎皮猫肚子里的小猫和虎皮猫。笑猫的好朋友马小跳怕虎皮猫被冻坏了,就送给她一个用铺着厚厚被子的纸箱做成的暖房。为了防止虎皮猫和她腹中的小猫缺钙,笑猫陪着虎皮猫晒太阳、找来虾皮给虎皮猫吃。当虎皮猫因营养不均衡而生病时,马小跳急忙赶来把她送进医院;当虎皮猫因为“产前综合症”而焦虑不安时,老老鼠把自己心爱的花瓣香枕头送给她养心。
虎皮猫经过漫长、痛苦的分娩后,生下了四只小猫:胖头、二丫、三宝和小可怜。虎皮猫和笑猫日夜操劳,精心呵护着小猫们。瘦弱多病的小可怜和淘气的三宝更让他们操心。他们的朋友也给了他们许多帮助。一天,淘气的三宝掉进了冰冷的翠湖里,老老鼠冒着生命危险把他救了出来。老老鼠还想方设法指点笑猫驱走小可怜身上的病。在一场突如其来的寒流中,虽然全家齐心协力保护小可怜,但小可怜还是被寒流夺去了生命……
读了《小猫出生在秘密山洞》后,我想:我们每个孩子不就像书中的小猫一样吗?在我们的出生、生长过程中,爸爸妈妈以及我们周围的许许多多的人给了我们无数的关爱,为我们付出了很多很多!我们要好好珍惜、好好努力。我们还要学会关爱别人,让自己、让别人都生活得更美好。