《小猫出生在秘密山洞》读后感
《笑猫日记——小猫出生在秘密山洞》这本书里主要写了一只举止优雅、性格温柔的虎皮猫和一只有责任感的笑猫爸爸在一个冬天把家安在一个秘密山洞并和猫妈妈生下四只活泼可爱的小猫以及和它们过冬的故事。
我看了这本书后,觉得很有趣,很开心,从中我学到了很多新知识。它让我知道:猫妈妈生小猫有一个很辛苦的过程。小猫出生后七天左右,原本紧闭的双眼才会睁开,并且是绿色的。猫妈妈生了小猫后会变得十分警觉,还最怕有人去看它。一旦有人去看它,猫妈妈就会把小猫叼到一个谁都不知道的地方,所以,遇到这种情况我们千万不能去打搅猫妈妈。虾皮和鱼骨头、太阳光可补钙,所以我们平常要多吃虾子、鱼等含钙高的食物……
尤其让我难忘的是,猫是老鼠的天敌,可故事中的笑猫和老鼠竟然能成为好朋友,还能长久维持,原因是它们能够相互帮助和谦让,人和人是同类,可是,我们小朋友们还经常闹别扭,真是不应该!我们应该像笑猫和老老鼠一样团结友善,互相宽容。我们还应该爱护小动物,其实动物也是有感情的,只是我们听不懂它们的语言而已。
好的习惯终身受益,读一本好书受益终身。