《童年》一书为我们展现了一个可怕的小市民王国。卡希林王国“不喜欢好人”,在这里人与人之间“弥漫着剧烈的故意”,这里司空见惯的是暴力、欺诈、损人利己、幸灾乐祸和骨肉相残,这里榨干了工人格里戈里和小茨冈人的血汗,这里容不得一丁点儿科知识的火花。在这黑暗王国里,只有外婆心地善良,乐于助人,她爱憎万分,在危难来临时刻非常果敢,对生活始终抱着乐观的态度。
记叙了主人公成长、生活的历程,描写了那令人窒息的、充满可怕景象的狭小天地。阿廖沙四岁时,父亲就死了,于是跟着外祖父、外祖母过着贫寒、艰苦的生活。外祖父有着矛盾复杂的性格,他的内心有善良的一面,但贪婪金钱腐蚀了他的灵魂。在这冷冰冰的世界里,只有外祖母庇护、关心着他,给予他无限的温情和钟爱,并对他进行了有益的教导。他敢于反抗毒打他的外公,斥骂丧心病狂的舅舅,拿起小刀保护母亲免受继父的虐待;另一方面,他又能奋不顾身抢救落井的邻家小少爷,和穷孩子结伙捡破烂帮助家庭生计;他还爱在雪 地上观察小鸟的生活;用勤劳的双手在花园里营造自己的一角阿廖沙的童年虽然有许多不幸,从另一意义上说,却也是一段充满了身心感受的丰富人生。
从书中我懂得了许多做人处事的道理:在逆境中我们要战胜黑暗,有一颗纯洁的心灵。要牢记黑暗是永远不能战胜光明的,我们永远归属正义的一方,同时在逆境中也能锻炼我们的意志力 。
我们多幸福啊,被父母宠着。每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;回家有大鱼大肉等着你品尝;你想要什么,就给你什么;如果有人欺负你,大人会毫不犹豫地狠狠地教训那个人一番。而高尔基那个年代呢?高尔基很少有安宁的日子,几乎天天有人伤害他、辱骂他、欺负他。我也有些想不明白,那些人做这一类损人不利己的事情干吗呢?这些毫无意义的事情值得他们去做吗?
所以,我们更要珍惜如今美满、幸福的生活。我们要抓住童年的尾巴,努力学习,千万别身在福中不知福。这样优秀的学习环境,这样美好的童年生活,我们再不好好学习,那就太对不起父母了。
如今,眼看童年就要走了,迎来的是充满活力的少年,让我们珍惜童年的最后一刻,稍不留神,童年就会离我们远去,抓住童年最后的时光,留下我们对童年最美好的印象吧!
读了《童年》这本书以后,不仅让我珍惜这美好的童年,还让我懂得了应该怎样做人和做事。