众人皆知,高尔基先生的自传体三部曲响誉世界,其中《童年》一篇,更是绝世佳作。在一个星期天的晚上,我翻开了它,情绪也随着书上一行行的字忽上忽下……14天后,我终于读完了这部伟大的作品,内心久久不能平静,主人公阿廖沙那悲惨、令人怜悯、令人同情的童年生活像幻灯片一样在我脑海里一遍一遍放映。
可怜的阿廖沙(高尔基)4岁就丧父,失去了父爱,跟着母亲和外祖母,来到了外祖父的一个小染坊。从此,黑暗的生活就降临到阿廖沙的头上。为了一点不起眼的小事,外祖父鞭打阿廖沙使他失去了知觉,一连躺了几天;两个舅舅是魔鬼,欧打自己的老婆,还天天闹着要分家产,常常打的头破血流......阿廖沙的童年是黑暗的,但是在这个黑暗的家庭里,有一个勤劳、善良、坚强的外祖母,她常常给阿廖沙讲好听的神话故事,也潜移默化地教他做一个不向丑恶现象屈膝的人。
特别喜欢书中的一段话“我把自己的童年时代比喻成蜂巢,形形色色平凡又普通的人们如同蜜蜂,把各自采集到的生活和知识的蜂蜜源源不断地输送给我,为我的成长提供丰富的养料。尽管这养料又脏又苦,但只要是知识,它就是蜂蜜,虽苦尤甜。”阿廖沙的童年如同地狱一般混乱,但是他却乐观的比喻成蜂巢,生活的困苦并没有使他退却,他坚信黑暗终将过去,未来将会一片光明。童年里慈祥仁爱的外祖母聪明能干,热爱生活,对谁都能忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀。她抚慰了阿廖沙心灵上的创伤,她总是用她的温存给予阿廖沙爱的种子,关爱教育阿廖沙。外祖母如一扇明灯照亮了阿廖沙敏感而孤独的内心,把阿廖沙引到了光明的地方,她的爱使阿廖沙充满着坚强来应对苦难的生活。爱读书的阿廖沙受外祖母的影响,在艰苦的环境里寻找一切机会读书,通过读书打开了他与世界的大门。有人说:“环境可以造就一个人,也可以毁灭一个人。”正是这一次次的风风雨雨为他走向成功打下了坚毅的基础,造就了他的一生。在如此邪恶和污秽的天地里,他那颗光明和博爱的心没有变,没有变得肮脏,而变得越加开阔、光明。也许,这就是他成功的秘诀!
《童年》这本书告诉我们在生活中要坚强勇敢、正直自信。面对任何困难和挑战都积极面对,勇于拼搏!美好的工作和生活必须有所付出,才会长久,有所争取,才会得到。