这次,我要说一说另一位使我佩服的文学家列夫托尔斯泰。他的一生在苦苦地追求真理与自我怀疑中度过,但他的努力并不白费,在不断地冲击和求索中,终成一代文学巨匠。
托尔斯泰出生在贵族世家,他曾在高加索从军,周游列国,这都为他积累了大量素材。在塞瓦斯托波尔保卫战中,他面对战争的残酷,自由、博爱的思想在他的心中深深扎根,这也是他创办学校的原因。晚年的孤独使他离家出走,一九一〇年托尔斯泰离世。
他的一生,为人类贡献了许多佳作,是人类文学史上不可忽视的一笔。而且,他的一生主张博爱,尽管响声寥寥,但他并不放弃,毕生坚持着自己的信念。他为广大的底层百姓呼喊,在他去世时,无数俄国民众不顾阻拦,自发为他举行悼念活动。
托尔斯泰的博爱精神,感动了千千万万的俄国民众。我们的社会缺的不正是托尔斯泰的博爱精神吗?面对需要帮助而不伸出援手的人是多么冷漠!不过,勇接从十八楼坠下的小女孩的最美妈 妈,用她的亲身行动为我们做出了好的榜样。相信有一天,托尔斯泰的精神会成为人类生活的共同准则。不只是在人与人之间,更是在国与国之间,希望这种精神能传遍地球的每一个角落,让战争成为历史!
望着伟人的背影,踩着他们的足迹,我们走向未来……