幸福的羽根,只会在人真正想触碰它的时候,才在他们的面前回旋,于是那满天白羽便成了人们的精神寄托,他们想要抓住,想要仔细看看那些纤细又无比洁净的羽毛,好好欣赏仅属于它的美丽。于是人们紧紧抓住,生怕它们再一次逃跑,指腹轻轻抚过时,羽尖传来的柔软触感,也是不夹杂任何硬质物的,它很少见。
不过我也并不是没有抓到过,它从我的面前飘过,悄无声息,但是它本身带着幸福独有的香味,便也容易找到了。那是在我和妈妈共读《青鸟》这本书的时候,它擦过我的头顶,又碰到她的发丝,最后掉落在书页上,我一时忘记它叫什么,又将已经伸出的手缩了回来。我知道它是那鸟儿的羽毛,但是我觉得,它既然已经愿意来到我的面前,当然也不必太急证明那是自己的所有物。于是我将这页翻过,在纸页的角落折上一个三角。
“明天继续咯!”
我这样想着,但是我不出声,只是默默地合上书本,踮起脚尖再放回书架的三层。此刻我又瞄到它的封面,翠色是青鸟羽翼撒落的光辉,却也以它傲然的风情吞噬苟延残喘的余温。它倾心于人类的理性,为他们对一切事物的抉择而翩翩起舞,骨碌转动,那森林的颜色多么夺目啊,它与热情的常春藤相拥,与青鸟互邀夜晚独属的舞会——他们两兄妹痴心于青鸟,为寻找它而四处奔波。但金制的鸟笼是不会得到它的青睐的,而后它挥挥鸟羽,兄妹俩的梦醒了。
他们醒了吗?他们得到过无数的美好光景,虽也经历各种令人毛骨悚然的事件,不过当然也是不愿意醒来的,他们的回忆漫长,与梦境交融,共舞,即使那梦境也有被梦魇掌管过的恐惧。但愿白羽能重降他们的面前,再一次进入梦的世界,片段的回忆重新拼凑,得到真正名为幸福的鸟儿的羽根。如果一切的美好都是梦,即使它虚幻不实,我也会选择永眠。