这本书写了许多关于复兴中华的美好故事,比如说:朱光亚做出了中国第一颗原子弹,它在罗布泊爆炸成功,还有致全每中国留学生的一封公开信。还有苏步青听杨老师讲故事,杨老师说:“当今世界,弱肉强食,世界列强依仗船坚炮利,都想蚕食瓜分中国。中华亡国灭种的危险迫在眉睫,振兴科学,发展实业,救亡图存,在此一举。这段话不仅写了科学是复兴中华的唯一希望,还是苏步青这一生中听的所有课中最难忘的一堂课,所以我们一定要学苏步青爷爷一样热爱祖国、建设祖国的精神。
从中我还知道了很多楷模,如:最美教师张丽莉,张丽莉老师对学生像妈妈一样的慈爱,纯洁无私的大爱,并不只是闪现在救人的一瞬间。杭州最美司机吴斌,当时一块铁砸过,他只用了1分16秒就守护住了24位乘客的性命。
我还知道了读书不能囫囵吞枣,要多做些记号,这样才能有利于读书的牢记。
这本书记载了许多有关复兴中华和历史的故事,希望大家多看一看!