《了不起的盖茨比》读后感
初识《了不起的盖茨比》是因为电影,看完电影,内心极其难受,就犹如一个大石头把心口给堵住了,压得我喘不过气来。电影中有一首很凄美的歌曲《young and beautiful》,宛转悠扬的歌声,配着电影中经典的画面,是一种视与听的享受。在一般的小说讲述故事,好的小说传递感觉,这感觉难以言说,却深入骨髓。于是我决定去看一遍小说,在文字中体会细细品味那些恩怨情仇。
《了不起的盖茨比》是美国作家弗·司各特·菲茨杰拉德1925年所写的一部以20世纪20年代的纽约市及长岛为背景的中篇小说,小说的背景被设定在现代化的美国社会中上阶层的白人圈内,通过尼克的叙述展开。书中的主人公盖茨比是一个无比痴情的人,怀揣着对黛茜的爱和对理想憧憬,他发誓要成为百万富翁,满足物质女黛茜,以便和她回到往昔,长相厮守。但与黛西重逢时,她却已为人妇。黛西开车错手害死了丈夫汤姆的情妇,这时盖茨比站出来为她顶罪,最终被情妇的丈夫持枪“报仇”杀害,而当盖茨比的尸体躺在城堡中时,却没有人来祭拜。整个城堡死气沉沉像秋叶埋入泥土一样然后悄无声息。往日的一切热闹景象不复,更加让人忍无可忍的是这时的黛茜正和汤姆在欧洲度假,享受着他们的“美好人生”。
人性的伪装与痴情,犹如盖茨比,活在一个巨大的谎言之下,只为挽回自己心爱的人,甚至于可以为了她去顶罪;人性的物质与自私,犹如黛西,愿意为了过着纸醉金迷的生活而不惜被家暴,错手害死了人却只想着怎么逃罪,甚至于到最后都没有去参加为她顶罪被杀害的男人的葬礼;人性的贪婪与自大,犹如汤姆,自以为拥有了金钱就拥有了一切,粗鲁,家暴,明目张胆的出轨;人性的软弱与无能,犹如威尔逊,无钱无权,连老婆出轨也不知道,甚至于到最后都被人利用,杀害了他人同时也结束了自己的生命……
这是一个悲伤而又凄美的爱情故事,但是同时也反射出人性的最弱点,人会为了保持自己的地位和财富,出卖抛弃自己纯洁的灵魂,而灵魂却像畸形的生物,弱小、丑陋、灰暗,被挤压在角落里,在金光闪闪的财富和地位照不到的地方。