一个人并不是生来要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不垮他。
渔夫桑提亚哥已经整整84天没有捕到鱼了。功夫不负有心人,第85天,他成功地钓到了一条大马哈鱼。在两天两夜紧张的对峙下,渔夫发现这条大马哈鱼竟比自己的船还长2英尺!第三天早晨,桑提亚哥与大马哈鱼作了最后的决斗。他费尽全身气力,使大马哈鱼死在了锋利的鱼叉之下,可他也筋疲力尽,伤痕累累。命运却还是不肯放过这个可怜的人。他在返途又遭到一大群鲨鱼的攻击。桑提亚哥不得不又强打精神,拼命驱赶着鲨鱼,保卫着大马哈鱼,不让他的劳动成果付诸东流。可一切都是徒劳无功,那条无比巨大的大马哈鱼却只剩下了一堆空空的,毫无利用价值的大骨架……
看了这本书,我的感触很深。他前面84天都没有捕到鱼,可第85天他却仍旧出海捕鱼,这不正说明他的坚毅吗?前面84天的艰难没有把他打垮,难道不令人佩服吗?他是坚毅的、永不退缩的、更是伟大的!
想到这里,我不由得惭愧了。如果是我的话,哪能撑到第84天呢?可能一个星期不到就唉声叹气,停止捕鱼了。可是老人竟然在那样的境遇之中,连续出海捕鱼长达12个星期,我不禁为老人那坚持不懈的精神点赞!
没错,命运是残酷的,把这位善良的老人捉弄了两个多月,可是,他却并未向命运屈服,而是勇敢地站了起来,坦然去面对困难,立志去打败困难。也许,这正就是从老人身上折射出的伟大的人性光辉!
没错,坚强的意志能征服任何一座高峰!意志的力量是无穷的!我们是祖国的新希望,我们一定要从小培养坚韧不拔的精神,才能做好任何一件事,更上一层楼!