卖火柴的小女孩的读后感
《卖火柴的小女孩》是安徒生写的一篇童话故事。这篇家喻户晓的童话故事,给了我很大的感触。读后泪流满面、思绪万千。它让我深深地感悟到我们的童年是多么的快乐、是多么的幸福。
《卖火柴的小女孩》主要讲了,在一个寒冷的大年夜,有一个衣衫破烂不堪,只穿着一双破破的鞋子的小女孩走在街上。她手里拿了一篮子的火柴,只是希望能得到一点温暖,一点关怀而已。这一天,她的拖鞋又被一个坏蛋拿走了,可怜的小女孩在寒冷,冰凉的冬天里光着脚丫走在街上买着火柴,可是一个人都没有来买小女孩的火柴。最后小女孩在旧年的大年夜里被冻死在街头上!她带着迷人的微笑,带着对幸福的渴望,慢慢地在寒冷的雪地上死去了!卖火柴的小女孩是多么的可怜啊!
卖火柴的小女孩在卖火柴的过程中幻想着各种美景:“于是她每擦然一根火柴的时候,就会出现一些美好的事物。小女孩看到了光明的火焰,感到了无比温暖而幸福。”她看到了香喷喷的饭菜;看到了盼望已久的圣诞树;看到了一个温暖的火炉,看到了一顿丰富的晚餐;一件精美的礼物就可以满足了,就会感受到无比的幸福和快乐!
同学们,我们现在的生活的确是很幸福。我们有家长的疼爱,有老师的教导,有同学们的帮助。有好吃的、有好穿的。天天生活无忧、衣食不愁。相比可怜的卖火柴的小女孩,我们还有什么理由不去珍惜这么好的生活条件呢?所以我们要珍惜每分每秒的时间发奋学习。