卖火柴的小女孩的读后感
今天老师给我们上了《卖火柴的小女孩》这一课,我对此十分有感。她吃不饱穿不暖,时时刻刻受着饥寒交迫的痛苦。对比我自己,我实在是太幸福了。妈妈辛辛苦苦烧起来的饭菜,我却因为自己不喜欢而不吃;因为衣服不好看而不穿。现在想起来实在太不应该了。
《卖火柴的小女孩》是我看到的最不像童话的童话:没有王子、公主、精灵、女神,只有那个可怜的小女孩在不停地幻想,最后悲惨孤独地死去,读完后我哭了。
表面上看卖火柴的小女孩是冷死的,但是如果她有一个爱她的爸爸或者爱她的妈妈,她就不会死。
小女孩其实是死在爱的荒漠:亲人的冷酷、路人的冷漠。
小女孩死前渴望的是温暖、食物和大大的圣诞树,但她更渴望的亲人的爱。她在人间找不到,只好去找她已经上了天堂的奶奶。
穷点、苦点都没什么的,重要的是人与人之间的爱。
读了《卖火柴的小女孩》我的心久久不能平静。一个小女孩,为了卖火柴,养家糊口,竟冻死在大年夜的街头上,更加可恶的是,小女孩死了之后,人们根本不去理会儿,而是冷漠无情。说明当时社会是多么的昏暗,这也让我们知道了那个时代穷人是无法改变自己的生活。只有天生受到蹂躏,受到富人的耻辱。想到现在,我们小学生坐在宽敞明亮的教室里读书,每天喝着免费的牛奶,再想想小女孩的遭遇,我们生活的环境简直是天壤之别,想到这,我不禁低下了头。最后,我希望大家,关注那些穷苦人民吧
读了这篇课文我除了同情那个小女孩之外,还让我知道了当时社会的黑暗,当时社会的富人的无情。也突出我们现在的生活是多么美好,所有我们更应该珍惜现在的生活。