卖火柴的小女孩的读后感
朋友,当你们和亲爱的爸爸妈妈围坐在桌边,吃着可口的饭菜的时候;当你们坐在明亮的教室里幸福地学习的时候;当你们在明媚的阳光照耀下,在公园里愉快游戏的时候,你们可曾想过,过去的流浪儿是怎样生活的?
我过去没想过这样的问题,更不了解旧社会流浪儿的悲惨命运,看了《卖火柴的小女孩》这篇文章后,我的心久久不能平静。
《卖火柴的小女孩》是丹麦作家安徒生写的一篇童话。故事中的小女孩在又冷又黑的大年夜,赤着脚在街上走着。她拼命的叫卖,但一整天也没有卖出一根火柴。她为什么不回家?她没有家吗?不,是因为她没有卖出一根火柴不敢回家。爸爸会打她的,再说,家里和街上一样冷。她没有回家,只好坐在一座房子的墙角里。她坐在那里,擦燃火柴想了许多,许多她好像看见了温暖的火炉,喷香的烤鹅,美丽的圣诞树和慈祥的奶奶,但这只是幻想。火柴一根一根熄灭了,幻想也一个一个破灭了。小女孩终于因为寒冷、饥饿和痛苦死在街头。
看看过去,想想现在我们有这么好的生活条件,但还有人不满足。同学们,你们想到过卖火柴的小女孩吗?我想如果我们生活在那个社会,也会和小女孩一样,在生活的死亡线上挣扎。正是我们生活在新中国,在社会主义的制度下,才能幸福生活。我们要珍惜今天的幸福生活好好学习,将来建设我们伟大的祖国,决不让卖火柴的小女孩那样的悲剧。