读《天蓝色的彼岸》有感
当我翻开这本书,第一眼看到的就是一个带着睡帽的可爱的小男孩,站在蓝悠悠的天空和白飘飘的云朵之上,难道那儿就是天堂?
死亡对于我们每个活着的人都很陌生,而且,死亡是一个忌讳的话题。但是我们每个人终究有凋零的那一天,所以,我们如何看待死亡的看法,决定了我们对待生命的态度。
书中的小男孩哈里被卡车撞死后,以幽灵的身份回到活着的世界,他见到了自己爱或恨、喜欢或不喜欢的人,他想与她们说太多自己错过的事,可是来不及了。我们生活在这个美好的世界上,尽情地跳与唱,看与听,享受无穷的乐趣。但还是有人被邪恶的枝蔓缠绕了,他们的心里装满了嫉妒、陷害、自私自利,好像生活在这个世界上就是为了仇恨每一个人。比灾难更可怕的不是死亡,而是人的心灵。
书中有这样一句话:绝不要在你怨恨的时候让太阳下山。意思是说,在你睡觉前,不能敌视任何人,更不能敌视你所爱的人,因为你有可能一躺下就醒不来了……就像小男孩哈里在出车祸前和他姐姐的一段对话:“我要是在哪天死了,你准保会后悔的!”哈里对她说。“你放心吧,我不会。”雅丹回敬哈里,“我高兴还来不及呢!”虽然这些话都是在气头上,但哈里死了,这些事情也就无法挽回了。
当我们生活在这个世界上时,享受春风拂面、阳光普照、秋高云淡、雪花飘飘的四季,享受亲人、朋友间的情谊。是啊,这就是我们每个人都拥有的生命。
死亡是缓慢的、寂静的、粗暴的、可怕的,它强大到我们不足以与它抗衡。当我们有一天即将离开这世间的光亮到达“天蓝色的彼岸”时,吞噬我们的将会是沉寂与黑暗。我们唯一与它抗衡的方式,就是热爱自己的生命、热爱自己身边的一切事物。
有爱—就会义无反顾。