《假如给我三天光明》读后感
读一本好书就是与一颗伟大的心灵对话,美国著名作家海伦写的《假如给我三天光明》就是一本好书。海伦是个又盲又聋又哑的残疾人,但她那永不屈服的心深深地打动了我。我很喜欢这本书,也喜欢海伦·凯勒。
海伦·凯勒生下来的时候,身体还很健康,尤其是眼睛和鼻子的嗅觉!可是在次年的二月海伦却突然生病,高烧不退。医生们诊断的结果,是急性的胃充血和脑充血,他们宣布无法挽救了,只能看着海伦自生自灭。但是在一个清晨,海伦的高烧却奇迹般的好了。但是这场高烧却让海伦的视力和听力慢慢下降,结果一天早晨,海伦醒来后才发现自己变成了一个又盲又聋又哑的残疾人。从此,海伦觉得这个世界充满了黑暗与冷清。直到海伦的老师——安妮·莎莉文小姐来了之后,她帮助海伦重新点燃了自己心中的烛火。莎莉文小姐以前在帕金斯盲人学院读过书,后来一位医生把她的眼睛基本上治好了(看东西还有点模糊)。后来莎莉文小姐在盲人学校毕业后,安那诺斯校长就让莎莉文小姐去海伦家做家庭教师,于是莎莉文小姐就来到海伦家,可是,海伦的脾气实在是太倔强了,所以先要帮助海伦改掉这个爱乱发脾气的坏毛病,做到有礼貌。再教海伦认字。莎莉文老师教海伦认字的方法跟做游戏差不多!她先给海伦一样东西,然后把这个东西的名字拼写在海伦的手心上,然后让海伦自己再把那个东西的名字拼写在老师的手心上,直到把那个词或字弄懂为止。当那些字词认得差不多了之后,就要开始(学会把那些学到的词语变成凸出来的盲文造句。
美国著名的小说家马克·吐温说:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。我一直不知道为什么海伦·凯勒也是奇人,但是看了这本书后,我终于明白了,因为海伦跟其他人一样都是残疾人,但是当她经过莎莉文小姐的帮助与鼓励下,海伦在听不见,看不见和不能说话的困难下,创作了14本自己的著作!这是一般的残疾人做不到的!所以才被称作奇人。
我觉得海伦通过努力得来的那些令她满意的回报都靠的是那颗绝不屈服的心,才获得成功的。这一点我要向海伦学习,因为我遇到困难,总会逃避,以至于有很多事情我都会半途而废。凯勒小姐还提醒我们应该善待自己的眼睛,善用自己的耳朵,善用、保护、珍惜自己身上的每一个器官!