《小王子》读后感
今年这个漫长的寒假我读过很多书,其中印象最深刻的是《小王子》这本书。这是一本充满哲理的童话,读起来让人回味无穷。书中每个角色都被作者赋予了生命,看似浅显易懂的语言背后,其实蕴含着发人深省的道理。
我比较有感触的情节是“我”和小王子的故事,“我”慢慢长大,身边依然没有一个知心朋友,直到在荒无人烟的沙漠中认识了意外出现的小王子,小王子竟然一下就能看懂“我”的那幅吞象的画。他们之所以能够彼此理解,也许是因为他们都是孤单的人。
小王子与小花的故事也令我动容。小王子天真、可爱,他很喜欢看日落,还爱上了一朵花儿,并诚恳地照顾她,可是这朵小花又是那么骄傲,她变着法地捉弄小王子,但只是想让小王子注意她,小王子后悔了,他没有看懂玫瑰花隐藏在骄傲背后的柔情。读到这里,我也喜欢上了这朵花,她坚强,并且温柔,她只需要小王子对她的爱。
“眼睛是看不见本质的,应该我们用心去寻找。”这是《小王子》中我最喜欢的一句话。它使我懂得了:我们只有用心才能看清楚事实。有些本质的东西用眼睛是看不到的,需要我们用心去寻找。在以后的学习生活中,我也要用心去感受我们身边的事情和事物,我相信我一定会发现生活中别样的精彩。