童年每个人都经历过。童年是美妙的,童年是欢乐的,童年是幸福的,童年是值得回忆的……而高尔基的童年却那么的恐怖,悲惨,令人不敢去回想。
可怜的高尔基3岁丧父,失去了亲切的父爱,跟着母亲和外祖母,来到了外祖父的一个小染坊。从此,黑暗的生活降临到高尔基的头上。外祖父的脾气十分的暴躁,经常打外祖母和高尔基,使高尔基幼小的心灵出现了阴影。
我们此刻丰衣足食,要什么有什么,又是父母的“掌上明珠”、“心肝宝贝”哪能和高尔基那悲惨的童年相提并论,年代的不一样就是这差别,一个是天堂,一个是地狱;一个充满阳光,一个到处黑暗。我们此刻的童年来之不易啊!
童年充满着欢乐,童年到处是温暖,童年是值得回忆的相机,,童年爱满心窝,教师热心地传授知识,同学们互相探讨,我们像一棵棵小树苗,在理解春风雨露的滋润--吸取更多更好的知识,茁壮成长在这知识的海洋中,我们结束了欢乐的童年,开始走向成熟。
我们生活在一个充满人道主义的社会主义国家中,那里没有抽人的鞭子,没有殴打的拳脚,没有仇恨,没有贪婪,没有乖戾,更没有层出不穷的暴行和丑事那里的人是善良,纯洁,乐观的,因而我们的童年是充满了幸福和欢乐的。高尔基在那样艰苦的环境下都能成为一代名家,我们也必须要好好学习,实现自我的人生梦想。