我花了几天的时间,终于把苏联著名作家高尔基的《童年》看完了,看了这本书以后,我的心情久久不能平静。
《童年》这本书主要讲的是高尔基在年幼不懂事的时候,自己的父亲去世了,后来母子俩就一起住到外祖母家里,可是厄运连连,没过多久妈妈也离开了人世间,就这样他成了孤儿,最后他不得不自己外出谋生。
书中写道:当高尔基的父亲去世以后,他的母亲发生了很大的变化,她每天披头散发,就这样,过了几年,有一天,妈妈不知怎么了,身体很虚弱,长长的睫毛下的眼睛就缓缓的合上了,她就这样无情的离高尔基而去了。当我看到这一段的时候,我觉得他好可怜,这么小,父母就已经双亡了,如果是我的话,我一定没有了活下去的勇气,因为我觉得失去了活下去的意义,可他呢,不但没有被现实生活打到,反而坚强的生活了下来了,他外出谋生,努力学习,最后实现了自己的梦想。
高尔基才十几岁就外出谋生了,要打工养活自己,还要抽出时间来学习,可想而知是多么的艰辛,可是我们现在什么事情也不用做,更不用说自己养活自己了,我们有父母为我们包办一切,只要我们努力学习就行了,所以与高尔基比起来,我们可是幸福多了。高尔基白天打工挣钱交学费,到了晚上才能看书学习,他珍惜一切可以用来读书的时间,可是我们有些同学,一点时间观念也没有,对时间的流逝视而不见,他们把时间都浪费在玩游戏上,所以我们要像高尔基一样珍惜时间,不要虚度光阴。
我非常同情高尔基的不幸和悲惨,但是,另一面我又非常敬佩他的坚强,所以我一定要努力学习,珍惜现在自己所拥有的幸福,创造自己美好的未来。