伊索寓言的读后感
《伊索寓言》是由350余篇篇幅短小的故事组成的寓言故事集。它收集了古希腊民间流传的讽喻故事,并加入了印度、阿拉伯及基督教故事,有着十分鲜明的哲理性和讽刺性,是一部我最喜欢读的书。
在这部寓言集里,令我感触最深的寓言当属《吃不到葡萄就说葡萄酸》。这篇短小的篇幅讲了一只狐狸因为没有能力,够不到高高挂在葡萄架上的葡萄,便找借口说葡萄是酸的这种自欺欺人的心理。在我们的日常生活中,无论是漫步在人声鼎沸的商场、街道,还是在人际关系单纯的校园,你总是会看到或听到类似“吃不到葡萄就说葡萄酸”的事发生。
“唉,你看那人真丑!”“那儿呢?”“就是穿着我刚试过的那件上衣的人。”“哦!刚才,你不是嫌那件上衣贵,不买了吗?”“哪儿呀!我是嫌它不好看,才不去掏那份钱的!”——自己没钱购物,别人买了还说不好。
“老师刚才表扬某某是一位品学兼优的学生呢!”“那是老师不知道罢了,昨天放学,我和她一同回家,她突然向前冲了几步,让后蹲下身,装着系鞋带,其实是在拾值钱的东西。她没有拾金不昧,怎么能算品学兼优呢?”“你知道她拾到了什么?”“嗯,不知道。“——因为自己没有受到老师的表扬而贬低他人。
其实,我也不例外。上次统考分班,我对爸爸妈妈说:“这次有一部分成绩一般的同学分到了一班,我才不相信一班会比二班好!”妈妈语重心长的对我说:“你不是喜欢读《伊索寓言》吗?”那里面有一篇你曾经读过的《吃不到葡萄酒说葡萄酸》的寓言,你在仔细阅读,细细品味其中的道理,你将不难发现自己存在的问题。“我发现,我就像文中的狐狸一样在自欺欺人。没分到一班,不从主观上找原因,却以种种借口搪塞,寻找自我安慰,不正说明我的心理素质较差吗?
在现实生活中,你,我,他,往往都会因为自己能力有限,办不成某一件事,达不到某一个目的。希望大家以《吃不到葡萄酒说葡萄酸》为戒,从主观上多找原因,不要以种种理由为借口,来寻求自我安慰,自欺欺人。