伊索寓言的读后感
我非常喜欢《伊索寓言》里的故事,每一个故事虽然很短,但很生动、很有趣。我感受最深的要数《乌龟和兔子》的故事。
有一天,猴子想了一个主意,让跑得最快的兔子与走路慢吞吞的乌龟来一次赛跑。比赛开始了,兔子像离弦的箭一般飞跑出去,一眨眼就冲到了半山腰。乌龟可就惨了,一步步慢慢地爬,半天才离开起跑线一点点。兔子见乌龟离自己好远好远,于是就睡在半山腰的绿草地上。乌龟动作虽慢,但他一步一步向前进,慢慢地就越过了兔子睡觉的地方。沿途的观众为乌龟加油喝彩,喊声把兔子从睡梦中惊醒,他爬起来,拼命向终点跑去,这时乌龟已经到达终点。
读了这个故事,我明白了虚心使人进步,骄傲使人落后。可是生活中又有几个人能有乌龟的毅力,却有很多人一不小心就变成了那个兔子,在学习上或是在生活中比别人聪明一点点,或是比别人跑得快一点点时,就有骄傲自满的情绪。
这个故事告诉我们,如果要想永远比别人快一点点、聪明一点点,那我们必须戒骄戒躁。如果比别人“笨”一点点或是慢一点点也没关系,我们只要向乌龟学习那种坚持不懈,不畏艰辛的毅力和精神,我们到最后一定会成功,一定会胜利。
《伊索寓言》是我最爱读的书之一。这些寓言故事我都很喜欢。其中,我觉得最有趣的是《狐狸与老山羊》这个故事。
这个故事说的是:有一次,狐狸不小心掉到了井里。狐狸看见老山羊走来,就把山羊骗到井里,然后自己登着山羊的背跳出了井。狐狸不遵守诺言,不但没把山羊救出来,还反而对山羊说:“喂,朋友!你的头脑如果像你的胡须那样完美,你就不至于在没有看清出口之前就盲目地跳下去了。”
我读完这个故事以后就想:无论做什么事,首先要去考虑事情的结果,然后再去做。也就是说,不能盲目地听信别人的话。要是不考虑结果,盲目地去做的话,就容易上当受骗。严重的时候,还会有很大危险。世上有很多心口不一的人,不能随便听信这些人的话。还有许多坏人,用甜言蜜语诱骗人们,所以更要认清这种人的真面目,时时刻刻提防他们,否则到时候就会追悔莫及。