医院是一个能给人内心以触动的地方。无论是医院中懂事、乖巧的毛豆;还是叛逆、放荡不羁的夏梦;还是文中勇敢、乐观的主人公熊顿。故事中每一个人的经历、每个人的处境,都让人瞬间感受到生命的渺小,但是他们乐观向上、勇敢坚强的精神又在向我们每一个人传动着生命的力量。就像有位作者说过的一句话,世间除了生死,都是小事。尽管文中的精神在鼓舞着我们,但是医院的这些片段也在警示着我们,当我们每天能够平平淡淡地工作时,当我们每天波澜不惊地重复着每天的生活时,其实这是一种幸福,因为我们拥有健康!让我们远离那些无规律的作息习惯,丢弃那些无节制的饮食习惯,运动起来,健康地工作,善待生命,善待生活!
二、呵护亲情,可怜天下父母心
儿女无时无刻不在牵动着父母的心。故事中讲到熊顿在小时候睡觉要摸着妈妈的嘴,长大之后不喜欢和妈妈睡,生病之后又喜欢牵着妈妈的手睡觉,还有后来爸爸妈妈得知病情之后的失魂落魄。这一幕幕的情境,让每一位作为父母,作为儿女的读者都情不自禁地心痛,不忍作为儿女的无可奈何;不忍作为父母的束手无策,不忍白发人送黑发人的悲凉。作为儿女,在每个合家欢乐的日子里,能够和父母相依,促膝而谈,这是幸福的;作为父母,在每个日日夜夜,能够有儿女在身边熙熙攘攘,吵吵闹闹,这是幸福的。在现代一切都是快节奏的生活中,我们更需要多回家看看,看看我们日渐衰老的父母,看看天天陪伴着的亲人,珍惜现在所拥有的幸福时光。
三、珍惜友情,知己难寻
很多事情不是我们想怎样就能怎样的,虽然主人公的病情不能左右,但是故事中熊顿的闺蜜好友,选择为她留下一段美好难忘的时光。在绝症面前,有那么多好友悉心相伴,熊顿是幸福的。工作之后,和远在外地的朋友交流少了,即使偶尔交流,也经常会以等有时间这样的话结束,不要一切都等到来不及,这是我在看完这部电影最深切的感受。等有时间我们再相聚,等有时间我们再聊聊,等有时间我们再......时间在我们的等中悄悄飞逝了,我们不要这种等的坏习惯,我们要现在马上约约朋友,谈谈梦想,珍惜每个美好的瞬间。
四、乐观向上的心态
世上不如意之事十之八九,在死亡面前,熊顿没有因为害怕失去,就不去拥有,她勇敢地追求着自己的梦想,畅快地爱着自己的生活,在与病魔抗争时,她依然保持着微笑,她的乐观、勇敢、阳光的心态感染着我。和熊顿相比,和生命相比,偶尔的失落算什么,一时的悲伤又算什么,这不过是生命中的一点小插曲,平平淡淡才是真,让我们以平常心,摒弃抱怨和不满,向这个勇敢、坚强、乐观的阳光女孩学习,让正能量照亮我们的生活!