《我的母亲》读后感
小学的课本里,总是有这样的描写:“父亲或是把孩子打得鼻青脸肿,或是一个劲往孩子脑子里塞大道理,讲得儿女涕泪横流。然后孩子们用力地点头,发誓从此好好学习,报效祖国”。从《通往广场的路不只一条》到《落花生》,再到那篇钓大鱼放大鱼的文章,父亲总是充当了主角,母亲的戏份委实不多。
作为一个单亲家庭中的母亲,胡适母亲的戏份一下子重了许多。既是慈母,又是严父,还是严师,颇有些人格分裂的架势。但即使是这样的重任,她也担了起来。就像鸡妈妈保护雏鸡,在别人眼中很伟大的事情,在她眼里是天经地义的,尽管没有人强迫她去这样做。
胡适母亲的“慈”,在文章中并没有太多展现,倒是罚起胡适来“心狠手辣”,也许是因为胡母觉得父亲的角色要比母亲重要?或者是她认为自己就应该严格管教儿子,让他离开了自己也能独立生存?我们不得而知。“严”与“慈”,就像冰与火一样对立,却同时在胡适的母亲身上体现,为什么?
其实,“严”并不意味着束缚,“慈”也绝非放纵,“严”也是“慈”的另一种体现,就像风筝上的线,它从未刻意束缚你,当你觉得被束缚时,只是因为你走错了方向。所谓“严”与“慈”,其实都是那根细线,只是在不同的时候,有不同的感受。它们是不可分割的,就像我在书中读到的一段影评一样:“善恶本身就像硬币的正反面,你以为善恶分隔很远,差别很大,其实它们一直都紧密联系着,它们是天生的双生子。关于它们,只差了一个转身。”
这段话原本是在评论《蝙蝠侠黑暗骑士》中的蝙蝠侠与小丑。但有时,善恶与严慈是一样的,当你看到胡适母亲的严厉外表时,总觉得她缺少慈爱,而实际上,“严”与“慈”,有时只差了一个转身。