《我的母亲》读后感
母爱柔情似水,温暖如春,天底下最无私亲切的爱就是母爱,这是无法替代的。老舍的这篇《我的母亲》语言质朴,感情真挚而含蓄,让人了解到老舍对母亲深深的思念之情,读完深为感动。
老舍自幼由母亲独自养大,母亲对于老舍倾注全部的爱,老舍用白描的手法描写了一位天底下最平凡的母亲,同时又是最勇敢、善良、无私的母亲,表现出老舍深情的爱。作者通过描述家庭情况,“母亲生在农家,所以勤俭诚实,身体也好。”让我们对母亲有了初步的认识,认识到她勤劳、诚实,这也是母亲对于儿子身体力行的教育,照应了后文“母亲并不识字,她给我的是生命的教育”。所以说,母亲对于作者的影响是巨大的,胜过所有的老师,老舍传承了母亲的真善美,好客热情……家里全靠母亲一人操持,母亲是勤劳的,做事一丝不苟的。为了生计帮别人洗衣服、缝补衣服,可从来不敷衍了事,“屠户们送来的黑如铁的布袜,她也给洗得雪白”,给我们展现出了一个勤劳、认真的母亲形象。母亲刚强的性格在老舍的笔下得到了充分的体现,同样是通过白描的手法描写三姐出嫁的场景。父亲死后,三姐和母亲相依为靠,一起撑起了这个家,现在三姐要走了,就像是失去右手,三姐出嫁母亲一系列表情动作,正勾勒出母亲刚强的形象。
在老舍心中还是留有遗憾的,他没有听从母亲的安排,深深的伤害了她,而且还不是一次伤害。儿行千里母担忧,母亲始终牵挂着这个儿子。终于,作者还是变成了“失了根的花草”,辛苦一生,但母亲没有享受好的生活。虽然文章最后只是简单的叙述了母亲的去世,却包含作者无尽的悔恨和自责,以及对母亲的无比思念。“心痛!心痛!”将这种情绪在文章结尾达到了高潮。
做母亲的给儿女天底下最无私的爱,而作为儿女,有没有倾注你们全部的爱?这或许永远都不可能画上等号吧。