《我的母亲》读后感
《我的母亲》是老舍回忆他母亲所写的一篇记叙文。全文是对母亲一生经历往事的回忆,塑造了母亲的形象,突出表现了母亲勤劳刻苦、善良宽容、乐于助人、意志坚强等很多高尚的品格与伟大无私的母爱,以及母亲的人格力量对儿女思想、品行性格形成的深刻影响。《我的母亲》是一片感人至深的文章。老舍的父亲去世后,母亲担当起了支撑家庭的重任,她整天努力地为别人洗衣服干活,那双饱经风霜的手永远都是微微红肿的。那时候老舍的姑姑和自己住在一起,她的脾气十分暴躁,简直是家中的“阎王”。她常常欺负、使唤母亲,但母亲却任劳任怨,没有一点怨言。但是,母亲并不软弱。那一年,日本鬼子入侵中国,父亲就死在这帮恶棍的刺刀下。皇上跑了,丈夫死了,鬼子来了,满城是血光火焰,可是母亲不怕,她要在刺刀下,饥荒中,保护着儿女......
母亲用她生命的力量,驱开刀光剑影,给儿女开辟开一条生命之路,艰难逃过了这一劫。17岁那年,老舍去了英国,直到几年后才回到家乡。去年一年,他在家信中找不到关于老母的起居情况。他疑虑,害怕。
他想象得到,如有不幸,家中念我流亡孤苦,或不忍相告。母亲的生日是在九月,他在八月半写去祝寿的信,算计着会在寿日之前到达。信中嘱咐千万把寿日的详情写来,使他不再疑虑。十二月二十六日,由文化劳军的大会上回来,他接到家信。他不敢拆读。就寝前,他终于拆开信,顿时泪流满面——母亲已去世一年了!母爱就是这样,它会无时无刻地伴随与你,但也有离开的时候。
母亲一生都会为你全力地付出,尽管你遇到再大的困难,她永远会用母爱的光芒,帮你驱开前方一切阻碍。辉煌的成功母亲会和你共享,痛苦的失败母亲会和你共同承担。母爱是这么的无私,这么的伟大,它是促使你成长的道路。母亲为了我们做的事数不胜数,帮助过我们无数次,我们难道可以只接受不回报吗?那样做你根本就没有了自尊,没有了人格可言!即使是一句温馨的问候,即使是一杯温热的茶水,即使是一个灿烂的笑容,我们都要努力去做。
母亲为了我们做了这么多,而我们也应该学会照顾母亲了。好好学习,天天向上;勤奋刻苦,热爱劳动;尊老爱幼,孝顺董事。。。这些我们都应该做的更好。我们要用自己的能力做给母亲看:我们能行!母爱辉煌,回报无限!让我们在感恩中学习,在感恩中成长!