暑假里,我读了冰心奶奶的《小桔灯》。里面内容让我十分感触。
讲述了一位小姑娘,她的爸爸失踪了,妈妈生病了,她独自一人上山打电话请大夫。那瘦瘦的苍白的脸,还有那冻得发紫的嘴唇,让我感觉心里很难受。还有她们家的年夜饭,就是一锅少少的红薯稀饭,再想想我们现在的生活是多少的幸福啊!但是就在那么贫穷的环境下,她一点儿也没有任何抱怨,还很手巧地做了一盏精致的小桔灯,为冰心奶奶照亮了黑暗潮湿的山路,并且很乐观的说:“我爸爸一定会回来的。那时我妈妈就会好了。我们大家也都好了。”
读完这篇文章,我真是觉得里面的小女孩好可怜,然而她又是那么的坚强,对生活又是那么的乐观!合上书页,我凝视着封面上的那盏小桔灯,似乎发出了朦胧桔红的光,仿佛照亮了我的心房,也仿佛激励着我的人生。