《小桔灯》这本书的作者是冰心。这本书在1980年全国少年儿童文艺创作评奖中获得荣誉奖。《小桔灯》是这本书其中的一篇文章。这本书一共有187千字,抒发了作者对光明的憧憬和向往。
这篇文章主要讲的是“我”去看望一位朋友,可是她有事,让“我”在那等她。此时,我看见了一位小女孩,她差不多八九岁,瘦瘦的苍白的脸,冻得发紫的嘴唇,头发短短的,穿一身很破旧的衣裤,光脚穿一双草鞋,正在登上竹凳子想去摘墙上的听话器。她告诉“我”她的妈妈吐了很多血,要找医生。“我”帮她打了电话,随后她匆匆的离去。之后,我买了橘子,去了她家。她的家很破旧。她跟“我”说,等她的爸爸回来,她妈妈的病就好了。当时反动派残酷地逮捕,屠杀地下党员。小姑娘的父亲是位地下党员,因党组织遭到破坏,而离开了家。走之前,她用“我”给她买的橘子做了一盏灯,让“我”回家时照着。
这篇文章的小女孩的镇定、勇敢、乐观的精神鼓舞了我,我们同时也要珍惜眼前的美好生活。我想:正是因为小姑娘拥有渴望光明、追求解放的精神,才使她有不怕困难、战胜困难的胆量和勇气。