《昆虫记》这本书,汇集了各种昆虫的知识,里面有许多奇特的昆虫,。但让我最留意的是圆网蛛了。
建筑大师迷宫蛛——圆网蛛。这个称号非它莫属。圆网蛛用它的网来获取那些自投罗网的昆虫们,一下子又吃了一顿美餐。可所谓“得来全不费工夫”啊!那个悬挂在那高高的空中的网,看起来犹如一层又轻又软的纱网。网里的丝线有长有短,有直有斜,有松有紧,各种各样的,杂乱的交织在一米以上的高处。真是一个难过去的迷宫,除了拥有强大的弹跳力的昆虫以外,谁也无法穿越它。
圆网蛛的网最大的特点就是“乱”。一只蝗虫飞了过来,一不小心闯入了“迷宫”,由于这张网摇摇晃晃的。蝗虫根本无法保持平衡,陷了进去,就像掉进了可怕的深渊。圆网蛛只是在远处静静地看着,直到那只蝗虫一动不动的。它知道,这个猎物已经变成了它的盘中美餐了。
圆网蛛是不是很奇特呢?