卖火柴的小女孩读后感
今天,我读了《卖火柴的小女孩》到童话故事,文中的那个小女孩的形象深深地印在我的脑海里,我觉得这位小女孩的命运既可怜又悲惨。
文中讲的小女孩在一个又黑又冷的大年夜里卖火柴。她没有鞋穿,只能穿妈妈的旧拖鞋在寒冷的街上卖火柴。但是她连这双旧拖鞋也没能留住,光着脚在冰天雪地里卖火柴。她两只脚被冻成青紫色了,火柴一根也没卖出去,也没有人给她一个子儿。
她看见家家户户、灯火通明地过着愉快的除夕,而自己却又冷又饿的缩在墙角下。她只好点燃手中的火柴来暖和自己,她每一次点燃火柴时都有一个美好的愿望,但这愿望随着火柴的熄灭,很快就消失了。最后在寒冷的大年夜里被冻死了。
看到眼前一幕,我真想哭。这位既可怜又悲惨的小女孩真的令人同情。想想我们现在的小学生,我们有爸妈的疼爱,有老师、同学的关心与陪伴,而那个卖火柴的小女孩什么都没有。因此,我们要珍惜现在的时光,努力学习,好好读书。我真想让那位小女孩复活,和我们一起学习生活!