卖火柴的小女孩读后感
上次,我看了《卖火柴的小孩》这篇课文,小女孩在大年夜里卖火柴的情景,深深地刻在我的脑海里。
“卖火柴,卖火柴,谁要火柴。”小女孩凄惨的卖声传遍大街小巷。尽管这样,也没有人买小女孩的一根火柴。小女孩为什么要在大年夜火柴?那是因为她穷了,看看小女孩,想想我们自己,真是一个生活在地狱里,生活在天堂。那位小女孩在大年夜的寒风中叫卖火柴,而我们呢?大年夜里妈妈一边为我做着香喷喷的饭菜,我和爸爸一边看春节联欢晚会。全家人演奏着和睦幸福的乐曲。
墙角里,小女孩一次次地擦亮火柴,幻想着“温暖的小炉,香喷喷的烤鹅。美丽的圣诞树,慈祥的奶奶。”对于这位小女孩和生活又寒冷又孤独又饥饿。她多么想跟孩子生活得一样好呀!而我们呢?我们择在温暖的被窝里取暖呢?
我们有这么好的环境为什么不认真读书呢?