公猫拿破仑读后感
我最近读了一本好书《公猫拿破仑》。众所周知,拿破仑是着名的法国将军,如果一只公猫敢叫“拿破仑”什么的,那它一定不同凡响。
的确是这样,德国作家克里斯蒂安?瓦卢舍克的童话小说《公猫拿破仑》讲述的就是这样一只公猫。这只叫拿破仑的公猫居然带领着一只小猪、一头母牛、一只小鸡、一条小狗,驾驶着一只会飞的老风车,飞越城市上空,经历了许多惊险、温情的险事、趣事,成功地解救了被人掳去做实验的黑羊马可斯和小母牛阿妲,以及许许多多被人类克隆出来的“可爱”动物……
这本书所描述的不是过去的巫婆、仙女、魔怪……而是将当今社会热门话题“克隆”以及如何对待动物以童话形式展现在人们面前。如果世界上只有一些俯首贴耳,不制造任何麻烦的可爱动物,那世界将变成什么样?我们人类应该怎样对待动物呢?是折磨动物,把他们捆绑起来,让他们不能动,还是在他们身上划口子,或是动不动就把它们处死……如果继续这样下去,迟早有一天,动物们就会像书中所描写的那样,在公猫拿破仑的带领下奋起反击,到那时人类将付出巨大的代价。
“已所不欲,勿施于人。”我希望从现在起,我们要好好爱惜自己身边的小动物。