海底两万里读后感
如果说知识是浩瀚无穷的大海,那么书就是那乘风破浪的一叶孤舟;如果说知识是辽阔无边的太空,那么书就是耀眼夺目的一颗新星。如果说……古往今来 ,许多好书令人如痴如醉,其中最吸引我的当属科幻名著——《海底两万里》了。
《海底两万里》当这五个大字映在我眼前时,我忍不住浮想联翩。水怪、美人鱼、土著种种和海 洋有关的事,从我脑子里划过。急忙打开书,一个长达2万里的奇妙旅程开始了。
“鹦鹉螺”号潜艇出发了。我随主人公在海里漫游,种种奇异冒险交织在我眼前。躲土著、凿冰川、猎野兽、游火山。又随小舟一起逃出鹦鹉螺,奔向了自由。合上书,我回味无穷。思绪好像仍在浩瀚无边的海洋中翻飞。我一会儿看到鲨鱼,一会儿看到蓝鲸。和采贝人握握手,和红海合个影。亚特兰蒂斯似乎又在眼前重现,一座水下的万园之园任我畅游。大西洋、地中海、太平洋、红海、北冰洋……我一会儿划船,一会儿潜水在海底进行一次前所未有的旅行。海量地理知识涌进脑海,海洋向我敞开了它的大门。
其中令我印象最深的情节就是:船长智斗鲨鱼了。这边尼摩船长英姿飒爽。那边海底狂鲨张牙舞爪。鱼叉与牙齿抨击出强烈的火花。只见船长正摩拳擦掌,种种精湛的技巧展露无遗。几十年的经验化为武器,鲨鱼也争龇牙咧嘴,杀戮的本性暴露无遗。一时间海底血肉横飞,澎湃的海浪雷起了战鼓。只几个回合,鲨鱼就抱头鼠窜,简直是一部动作大片。还看什么《大白鲨》,一本 《海底两万里》就够了。
直到现在,我的思绪仍在海洋中漫游。一个个镜头在我的眼前回放。《海底两万里》真不愧被誉为科幻经典。它作为科幻作品,对人类的影响确实超过了人类想象的极限。