《幸福地做老师——我的生本教育实践之路》这本书中谈到了生本课堂中如何调动学生积极性问题。如何在小学语文教学中调动学生学习的主动性和积极性,体现以学生为主体,培养学生的思惟能力,是每位小学语文教师都在思考、探索、研究的问题。我认为在小学语文教学中应当做好以下几点。
一是要善于激起学生学习的兴趣。要想使学生真正成为学习的主体,提高他们的创新能力,必须以激起学生兴趣为始终。由于小学生年龄小,注意力、控制力差,兴趣的激起显得更加重要。教师应充分应用启发式的发问、直观的教具演示,富有感染力的教学语言,和灵活多样的教学方法和组织情势,会使疲乏的学生又振奋起来,进入主动求知状态。
二是要引导启发学生带着问题去读文,去学知。由于学生知识有限,能够真正理解一篇课文是比较困难的。特别是理解课文的内涵尤其困难。为此,就需要教者奇妙设计问题,逐渐由浅入深对课文进行探究,鼓励学生在生活中善于动脑、想办法,用自己的智慧解决问题。
三是要讲求课堂上的评价技能。不论哪一个学生提出问题或回答问题后,总是希望得到老师的赞美与肯定。因此,要调动学生学习的积极性、主动性,老师还要注意课堂上的评价,用发展的眼光看待学生,善于发展学生本身的闪光点,以鼓励为主进行评价。如当学生的回答阔别标准完全不对,或根本无价值时,就能够从他发言的声音、说话的口齿、站立的姿式等其他的方面去鼓励。对基础差的同学,他们在学习中常常处于不参与或被动参与学习的状态,他们能问解答,那本身就是一种进步,评价时就要鼓励其积极参与。对学生的评价要因人而异。如有些同学性子急、爱冲动,他们常常没经过沉思熟虑就说就问。这时候评价就重在帮助其养成良好的思惟方式、习惯。另外,根据心理学家的分析,儿童长时间处于满足状态,会失去进取和探索欲。因此,对基础好的学生,评价就要提高要求,重在鼓励创新。
四是要善于开辟学生的思路。心理学家通过实践证明,人们的思惟有一种套用习惯的定式偏向,这类偏向愈强,思考问题的方式就越单调,思路就越狭隘、呆板、就不能进行灵活的创造性的思考。在教学中当学生一时思路阻塞,跳不出定式的影响,老师就要看准时机,奇妙地加以引导,挑起争辩,激起波涛,让他们从迷茫困惑中一下子豁然开朗,越思越勤、越思越精、乐趣无穷。