让你想起爱过的人,错过的事,之后,向幸福出发。这是陶思璇《向幸福出发》封面的小标题,读着这些文字,看着封面陶思璇灿烂的笑容,信手翻开了书页,跟随她的目光,展开了幸福之旅。本书由大学校园里的年轻爱情拉开帷幕,爱上一个不爱我的人,异地恋的未知之伤,最后落笔于赢得一场幸福之战,校园恋、单相思、异地恋、幸福战役,演泽出一幕幕爱情戏剧。
很喜欢阅读她的文字,如同散文般的叙述风格,将一个个咨询案例,娓娓道来,同时运用心理学分析的视角为迷茫、困惑、苦恋的人们找到幸福的方向,寻找幸福的彼岸。
在旧性依旧,旧爱不再一文中,她讲诉余惠与自己老公因第三者插足导致离婚,后来第三者与前夫结婚,她又与前夫纠缠不清,造成个人困惑。人有时是矛盾的,明明知道答案,却总是在逃避,不愿正视问题的本身,也就是人们常说,当局者迷旁观者清,只有适时的调整自己,才不至于走入困境。分隔两地的姐弟恋中,让我看到欣欣和男友,在这场姐弟恋中的困惑,男友性格中内在的小孩,与欣欣性格中内在的父母,时常冲突,是造成困扰的关键,这也是原生家庭中涉及的问题,当孩子无力改变父母时,就把希望寄托在恋人、配偶,尝试改变自己的另一半,当愿望再次落空,就只能把期待投向自己的孩子,试图改变自己的孩子,让孩子按照自己的意愿去成长,完成改变他人的夙愿,这样的做法,使得家庭呈现出一代代重复类似问题的复杂性。
记得三年前,自己曾经自己信手涂鸦写下,“幸福是什么/是暖暖的灯光/照耀回家的路/幸福是什么/是相爱的人儿/你侬我侬相依/幸福是什么/是老人们相守/共享含饴弄孙/幸福是什么/是两三知己/相邀品茗聊天/幸福是什么/是独自静心/慢慢向内回观/幸福是什么/是做完瑜珈/身心的全面放松/幸福是什么/是听完音乐会/感受灵魂的颤动/幸福是什么/是那一瞬间/发生的喜与悲/幸福是什么/在你我心中/会有很多答案/抓住那种感觉/感受那份心动/让幸福盈满心间。”就像六六在《蜗居》中写道,幸福就是筷头上的肉丝,即使只有那么一点,但是相互间彼此的关爱,却是持久的,就像萨提亚让我们学会积攒温暖,传递温暖,当温暖萦绕心间,你就会明白快乐的真谛在于自己的内心,放慢脚步,简单的生活,常怀感恩之心,想想恋人、爱人的关爱,此时此刻,让我们从他们的故事中得到启示,学会经营爱情,经营婚姻,踏上幸福阶梯,一步步寻找爱的伊甸园。