《窗边的小豆豆》读后感
终于,我得到了这本盼望已久的《窗边的小豆豆》。从第一次从杂志上看到这本书的简介时,我就觉得它很不一样,肯定是本好书。书中的巴学园、电车教室、小豆豆的趣事深深地吸引了我。
这本书讲的是小豆豆因为上课时站在窗户旁边大叫大喊、扰乱课堂纪律而被开除,来到巴学园上学,在那里发生的许多趣事。这是个真实的故事发生在第二次世界大战前的东京。
其中的几个故事,我记忆犹新。记得,小豆豆第一次来到巴学园,见到小林宗作校长,他就听小豆豆说了4个小时的话,这使小豆豆喜欢上了这个学校,喜欢这个老师。在巴学园里,大家可以先上自己喜欢的课程,其他作业只要在放学以前完成就行了。大家都是在快乐中学习,在学习中快乐的。在这个学校里,吃饭也很不一样,小林宗作校长会说“山的味道和海的味道带来了吗?”其实,这“山的味道和海的味道”就是生活在水里的食物和生活在陆地上的食物。这样一个小小的称呼,就使同学们胃口大开。连小豆豆的妈妈也很佩服小林宗作校长的才智。
在那时候竟然有一所这么好的学校,这么好的校长,我挺羡慕小豆豆的。在巴学园里,校长让大家穿最差的衣服到学校来,这样既不会使同学之间不会产生攀比之心,也不用担心玩耍的时候衣服弄破,回家被爸爸妈妈批评。可是,有一次我在新闻上看见一个学校让富有的学生穿红校服,让贫穷的学生穿蓝校服。这使同学之间产生了隔阂,就算嘴上不说,心里也会想:他比我富有,很自卑;他比我贫穷,看不起别人。在巴学园不用担心这一点,大家都一起玩耍。就连联合国的官员看完这本书都认为“再没有比她更了解孩子的了。”
虽然巴学园已经在熊熊大火之中消失了,但我希望出现中国的“巴学园”。