这本书讲得就是一棵普通大树一直为一个小男孩无私奉献的故事。
儿时的男孩,在树上玩儿,树下乘凉。男孩长大后,需要钱和房子,大树就把苹果给他,让他去卖钱;把枝叶给他,让他去盖房子;男孩又要远行,大树就把枝干给他做船。男孩累了,大树尽量把树墩抬高,让男孩坐的舒服。等到男孩老了,他用心的在树上刻下I LOVE YOU!我爱你!因为男孩懂得了大树对他的付出,他要怀着一颗感恩的心来报答大树。
读完这本书,我感触很深,大树对男孩的爱心和无私奉献,让我特别感动!回想一下大树不就是我们的父母吗?而男孩就是我们。当我们一次次向父母提出各种各样的要求时,父母总会想尽办法来满足我们,当满足后,我们心情无比高兴,全然不知父母为满足我们的要求已经筋疲力尽了,而我们心安理得地接受父母给的一切。从来没有管父母的痛苦和劳累,只顾高兴了。身为母亲的我,深深懂得了做父母的对孩子只有付出不求回报的道理。因为在父母眼中、心中只有孩子,没有一点自己。这就是全天下所有父母的用心。可怜天下父母心啊!
孩子们,不管是现在还是将来,你们一定要理解父母的苦心,抱着一颗感恩的心好好的孝敬父母,做一个以孝为先的真正的懂事的好孩子!