《稻草人》读后感
暑假里,我看了这样一本书,叫《稻草人》,它是由叶圣陶对于爷爷写的。他笔下的各种文化故事发展都很容易吸引人,其中,我最喜欢的就是《一粒都是种子》了。
从前,有一个种子,核桃那么大,繁殖非常美丽的花,玫瑰,甚至比它小,它是世界上唯一的种子。国王知道了,就命令手下把这些种子,种植在白色的碗,也滋养它用一个筛子把水万次御花园土壤和过滤数百万次。冷,还是热的炉子上。一年后,两年后,种子不能发芽,只有一个白色的碗,钵满泥灰色的。王气得暴跳如雷,种子抛出。后来,种子是一个富有的人捡到,他邀请最著名的园丁四个培育这颗种子。他们花了良好的土壤,良好的肥料,浇水和施肥计划。然而,种子不能发芽。富贵籽愤怒地从土里挖出,把它扔了。后来,他们被一个农夫拾起,农民把它看作是一个普通的种子,和同种大米:播种,施肥,除草,浇水,最后,种子发芽了!写的最多,出鲜艳的花朵后!
看完中国这个社会故事,我沉默了。很多像想我自己一样的同学,都是一个爸爸因为妈妈的宝贝,捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。在家里,我们过的是衣来伸手,饭来张口的生活。娇贵的生活,却让学生我们可以变得越来越累越脆弱:娇弱的身体像颗豆芽菜;一遇到一些困难和挫折就退缩;贪图享受安逸,没有发展雄心壮志……这样的我们,不就像国王管理和服翁手中的那颗永远不会影响发芽的种子吗?其实,不是通过种子企业不会进行发芽,而是它在被使用过度的保护下,已经逐渐失去了发芽的能力!
这个故事告诉我们,环境越舒适,人才就越无法培养。 它让我想起了一句话:花盆里没有松树,笼子里没有鹰。 虽然我们都过着幸福快乐的生活,但我们也要像那里的农民种子一样,经历风雨,千锤百炼,磨练自己的意志力,才能生根,发芽,繁茂! 在今后的学习中,无论遇到多少困难和挫折,我都会努力坚持到底,永不放弃,因为,不经历风雨,我怎么能看到彩虹?