《稻草人》读后感
在全民读书活动下,团县委向我们学校捐赠了丰富的图书,我很荣幸地当选了校园图书管理员。在散发着浓郁书香的图书室,我一边管理图书,一边阅读图书。团县委捐赠的图书内容丰富,种类繁多。我沉浸在书中,感受着来自不同人物的不同情景。最近,我读了一本名叫《稻草人》的书,让我深有感悟
读到《一粒种子》这篇文章时,我感受到了国王、富翁、商人和军人这些人物的愚昧无知,因为他们都急于求成,不遵守自然规律。其实,我们的生活要经历一些磨炼,才能有一个完美而又精彩的人生。而在平常生活中,我有时候也有一些无知。有一次,我培植黄豆芽,实在太着急看到自己的劳动成果,老不见豆芽长出来,便直接把它扔了,以后我肯定不会再犯同样的错误了。
《旅行家》这篇文章中提出一个问题让我十分震撼:“为什么有人能吃上大餐,有人却只能吃到一小碟咸豆呢?”这个问题反映了人间的不平事,以及穷人们的无可奈何。结合生活实际,我的生活条件也算不错的了,但是面对穷人,我有没有去同情他们呢?
而《富翁》这一章,是让我印象最深的一章了。它描写了旧社会人民对钱财的贪婪和渴求,但最终却因为贪婪的心而全部饿死过去了。我想说,世界上的每一种劳动和工作都有它的意义,如果所有人都只是想变成富翁,都享受了生活而忘本,那么生活就变得毫无意义。在想想我自己,时不时贪图玩乐而敷衍学习,真的是太不应该了。
《稻草人》这本书虽说只是一本童话书,但它里面却包含了多少令人受益无穷的哲理啊!我十分喜欢它,希望大家也读一读,定会让你“改头换面”