《稻草人》读后感
文章讲的是一个老太太的园子里摆放着一个稻草人,它帮着老太太驱赶害虫。有次见河上有一只船,是一位女士和她的儿子。儿子得了病,口很渴,一直喊着要喝水,可那位女士没有给他水喝,而是继续在河里捕鱼。捕了一条鲤鱼,把它放在在桶里,刚好就在稻草人的旁边。稻草人不能动,鲤鱼说:“你救救我吧,把我放出来吧!”可是稻草人动不了,鲤鱼以为它见死不救,就慢慢地死去了。
稻草人的心地非常善良,和人差不多。它非常同情受害者,为了扑灭主人的仇敌——蛾子,他愁眉不展,像害了病似的,伤心极了;为了能让生病的孩子有一口茶喝,他宁可自己烧为灰烬,也在所不惜;为了挽救那名悲伤妇女的生命,他的心像玻璃一样碎了,昏倒在田地中间。稻草人是一个富有同情心,不怕牺牲自己,一心想去帮助别人的好心人。他多想用自己的心去温暖他人,但连这他都做不到。他恨自己对每一件事情都无能为力。
读了《稻草人》这篇课文以后我感受很深,因为我很可怜里面的女主角。九年前,她丈夫死了,她和她儿子费苦力种一块田,三年才把丧葬费还清。结果儿子也死了。现在终于好了,稻子又被虫吃了。我也很喜欢里面的稻草人,它尽职﹑忠诚﹑心地善良,这几100种品质值得我们学习。课文中有一句话是描写稻草人的心理语言的“我的主人,你不要去呀!你不要以为田里的的一切事情都很好,天大的祸事已经在田里留下了种子。一旦发作起来,就要不可收拾,那时候,你要流干了泪,揉碎了心;趁着现在赶早扑灭,还来得及。这,就在这一棵上,你看这棵稻子的叶尖啊!这句话把稻草人拟人化了。