《在人间》读后感
三四年级的时候便买了高尔基的这本书—《童年·在人间·我的大学》,年纪原因吧当时觉得很深奥,看不懂,于是就扔在了一边。 在老师的推荐下,初二的我再次翻开这本书便品出一番滋味。
整本书给我的感觉就是苦难,醉汉、小偷这样的词频繁地出现,各种各样的人情世故,各个阶层人民的生活,生动地出现在我面前。然而在书里近乎黑暗的生活中,发出一点点光亮的是亲情与书本。
虽然说,阿列克赛的童年生活在家人的纠纷当中,且经常挨外公的毒打,但是还是有外婆微弱的力量庇护着。让我印象最深的是在人间的部分:刚开始是去了外婆的妹妹家,后来在船上打工,接着又去了圣像作坊。已经不记得阿列克赛是怎样迷上书的了,只知道他向各种各样的人借书,用微薄的工资买书,然后又不顾挨打的可能看书,把好的句子抄在笔记本上,他躲在黑暗的角落里接着微弱的烛光如饥似渴地看书的情景总是在我脑海里浮现。就是在这种生活环境里,不睡觉也挤出时间看书,日子一天天过也会不觉地变得充实。就是这种对知识的渴望,以至于在生活中获得别人的欣赏,以至于后来他上大学之路。
书中至少也出现过上百个人物,每个人物都描写得十分特色,生动形象,让我想起《福楼拜家的星期天》文章中的人物描写。而外婆担任的则是活菩萨的形象:尽管外公脾气暴躁,常常打外婆,外婆依旧在外公晚年痴呆的时候尽心照顾,即使靠捡破烂为生也尽力养活自私懒惰的孙子……阿列克赛总是把善良可敬的人牢记在心中,像“好事情”、裁缝的妻子、“玛尔戈皇后”等等。
我想,社会是复杂的,要学会与各种各样的人相处,则其善者而从之,择不善者而改之。多一点时间看书,多一点时间思考,让自己能够在困境中前进摆脱困难,追求美好!