这本书记叙了盲聋女作家、教育家海伦·凯勒自己不平凡的一生。海伦一岁半时因病丧失了视觉和听觉,这对一般人来说,简直是不可想象,不可忍受的。然而海伦并没有向命运屈服,她在老师的帮助、教育下,她战胜了病残,学会了“讲话”,并掌握了五种文字。24岁时她以优秀的成绩考上了哈佛大学。从此,她把毕生精力投入为世界盲人、聋人谋利益的事业中,曾受到许多国家的政府、人民以及高等院校的赞扬和嘉奖。
一个聋盲人,能取得那么大的成就,是何等的了不起,如果海伦屈服于不幸的命运,那么,她将会成为一个可怜又愚昧无知的寄生者,然而她并没有向命运低头,她以惊人的毅力和顽强的精神,成就了人生的辉煌,并为人类做出了贡献。成为了一位深受全世界人们令人尊敬的人。
看了这本书,我从海伦·凯勒奋斗的一生中,深切地体会到:一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而是在于有没有奋斗的精神。