读《西游记》有感
《西游记》是中国古典文学四大名著之一,由明代小说家吴承恩编撰而成,主要描写孙悟空、猪八戒、沙和尚一路斩妖除魔,保护唐僧西天取经,历经九九八十一难的传奇历险故事。
在这部巨著里,有人喜欢正义勇敢的化身孙悟空,有人喜欢憨憨贪吃的猪八戒,也有人喜欢任劳任怨的沙僧,可我却喜欢唐僧这个角色。
首先,这个角色在历史上有其真实的原型——大唐玄奘法师。他在西安大慈恩寺里组织人手去翻译出版那些从印度取回的各种经书,从这个角度来讲唐玄奘也是非常有才华的。作品中,唐僧在给唐朝最高等级的寺院中给众高僧讲授小乘教法时,被如来佛祖派来的观音菩萨相中,对其频频点头,并派他去大雷音寺求取佛法真经。这同时也说明唐僧是一个有着真才实学的佛法高僧。
其次,不论是现实中的、还是作品中的唐僧,都是经历了许多常人难以想象的磨难,甚至可以说是冒着生命危险,花费其人生大半时间要去做的一件事情,最后终成正果。这种坚韧不拔、坚持不懈的品质是值得我们学习的。这让我联想到我们国家那些默默无闻的科研人员。他们正在用人生的大部分时间努力地去做一件事,这才让原子弹、氢弹、载人航天、探月工程、“祝融号”火星工程,以及最近的“空间站”伟大工程得以圆满实现,正是这一辈辈科学家有了“唐僧”式的努力才获得了这样世界瞩目的骄人成绩。
我认为唐僧取经的过程就是一个成长的过程,并在“佛”的认识上经历了三个阶段的“善”。
唐僧取经启程的时候,在刚出唐朝地界的时候就遇到了一伙杀人越货的强盗,他表现的惊慌失措,在孙悟空的保护下才逃过一劫,但唐僧却因这件事要驱赶孙悟空。唐僧认为这伙强盗虽然坏事做尽,然上天自会惩罚,我们不要伤他们的性命。如果我们仔细分析一下,倘若唐僧没有杀掉这些强盗,放走了这些恶人,那么这些不会因为被放走而变善,还会危害其他人,这样的话是否可以认为是唐僧放纵了这伙强盗,并间接成为这伙强盗的帮凶。又倘若唐僧想要放走这伙恶人,而恶人非要取唐僧性命,难道唐僧就真的让这伙人取了他自己的性命吗?我认为这是一种“伪善”。
在“三打白骨精”这一回中,白骨精三次变化,唐僧肉眼凡胎,只看到了事物的“表象”,没有看到其背后的东西,所以他认为孙悟空又伤害无辜性命,岂不知他已经陷入了妖怪设的圈套。唐僧是分辨不了真实的情况,一味地对别人“善”,实质上这是一种“愚善”。从此点可以看到此时的唐僧在经历了一些事情之后,认为恶人要惩罚,但前提是要分辨什么是恶人,而唐僧此时还分辨不出。
在此后他们遇到的妖怪事件中,唐僧既不像开始的“伪善”,也不像之后的“愚善”,尤其是后面面对百花公主、女儿国国王等人的“真善”。从害怕胆小的“伪善”,到分辨不清的“愚善”,最后到修成正果的“真善”。
故从《西游记》的主旨就是对真善美的大肆宣扬,对假丑恶的嘲讽、唾弃和厌恶也是描写的淋漓尽致,同时反映了当时社会的某些黑暗面,以及人们追求民主、平等、自由的进步思想。