<<东京塔>>是一本讲述母亲的书。
从作者幼时的回忆开始,点点滴滴。
我们都会对妈妈做同样的事情,虽然内心很爱她,但仍然不住地嫌她罗嗦,讨厌被管东管西。有时候在想,我们之所以这样做,是不是因为跟妈妈太过熟,知道妈妈是这个世界上,无论我们做错了什么,都会对我们敞开家门原谅我们的人,妈妈一直是那个无条件为子女奉献的人。
我欠了妈妈多少?不知道,也不知如何去计算。妈妈为我们奉献了多少,不知道,也不知道如何去衡量。想到自己可能永远也无法报答,我有一种负罪感。对于我曾经犯过的错,既觉得愧疚,也觉得无奈。有些错误我想要弥补,但事实是我肯能将永远也不具备那样的能力。永远。于是我越来越不安。我想要让妈妈快乐,但我不敢因为自己的某些自私的原因让她再做出让步与牺牲。因为,妈妈总微笑着为你收拾着你混乱的世界。
世上有很多种思念,但是没有哪种思念比得上父母对子女的思念那么强烈、那么执著。
也许在自己努力追寻的时候还体会不到,只有自己为人父母的时候才会明白父母的爱。只有自己为人父母了,才会知道过去父母是多么地疼爱自己,明白了这些之后,我们自己也会这么做。或许这个时候人真的会获得某种可靠、真实的东西。
东京塔,它的目光和母亲相似,在高耸入云的天际,一直静静地关注。这个城市的每一个角落,默默生活着的亲人与爱人们,都在它的目光所及。东京塔的目光却一直没有变过。当母亲经历过痛苦,悲伤,或动弹不得,只有用镜子观看周遭时,她手里镜中投射的景象便是东京塔。而镜中东京塔的目光,岂不是也刚好落在这对彼此深爱的母子身上。
逝去的人逝去,活着的继续活着。《东京塔》讲的不仅是亲情的故事,更多是成长的故事。长大让我们失去年少时那份单纯和感动;长大也使我们的亲人逐渐老去和死亡;长大也让我们陷入对大城市,对所谓理想的追求漩涡中。可也正是长大,让我们明白什么是亲情,什么才是最重要的。
看完,我想,我要好好活着,活得比所有人都长。等承受完所有同辈人逝去的悲伤后,我才能安心地死去。我不想要葬礼,也不需要别人来送花祷告。如果你曾经爱过我,那么记住我欢笑的样子;如果你只是知道我,那么请把我忘记,好好的活着,好好的爱所有爱你和你爱的人。