读完《简爱》这本书后,我的内心久久不能平静。简爱的勇敢深深的打动着我。
简爱在桑菲尔德担任家庭教师后,不久遇到了会影响她一生的罗切斯特先生。罗切斯特先生对于她来说就像扑朔的谜团一样,吸引着简爱。
后来通过交流,罗切斯特与简爱互为救赎,罗切斯特把自卑,喜欢待在阴影里的简爱带到光明之下。简爱用自己的纯真,救赎了误入歧途的罗切斯特。真正的爱情可以让人遇见更好的自己。简爱的睿智和善解人意深深地吸引着罗切斯特。同时,罗切斯特的不幸命运,也令简爱产生了深深地同情。
简爱对罗切斯特的感情让她寝食难安,她没有美丽的容颜,没有高贵的出身,更没有与他匹配的地位和财产。可是,爱情并不是以这些外在的物质而衡量的,爱情中最重要的是两情相悦和精神上的平等。
再后来,英格拉姆小姐的出现使简爱陷入深深的矛盾中。她内心的理智与爱恋对抗着,获得了克制的力量。但理智最终不能压抑着她对罗切斯特先生的感情,就像陷入爱情中的人一样,总是患得患失,无法自拔。
到了四月的最后一天,简爱回到她离开八年的盖茨黑德府,去探望里德太太。因为海伦的宽容之心深深的影响了简爱,所以她不再怨恨里德舅妈。这也说明好的朋友能够带给我们正面的影响,使人受益。
回到桑菲尔德后,简爱得到了罗切斯特先生的告白,在追求个人幸福时,她表现出了一往无前的勇敢,并没有因为自己的地位而放弃对幸福的追求。最终,简爱接受了罗切斯特先生。
而他们的婚礼,却并不顺利。一位伦敦的律师中止了这场婚礼,罗切斯特承认了有一位妻子,而且就是那个疯子——格雷斯普尔。这使简爱大吃一惊。事实证明,纸包不住火,不论怎么隐瞒,都躲不过上帝的眼睛,撒谎害人害己。
得知真相的简爱离开了他,她虽然深爱着罗切斯特,但不能因为爱情,丢掉尊严,没有尊严的爱情是可悲的。
后来的简爱露宿荒野,甚至乞讨,她的灵魂永远是那么的坚强勇敢。再后来圣约翰,戴安娜和玛丽收留了她,她也成为了一个自由自在的乡村老师。圣约翰向简爱求婚,却并不是想娶她为妻,而是认为她的勤劳坚毅适合作一个传教士的妻子。但罗切斯特的呼喊却将简爱“解救”了出来,也唤醒了简爱对他的思念。
而罗切斯特先生此时已残疾,桑菲尔德也沦为一片废墟。简爱和罗切斯特先生互诉衷情,和好如初,他们结了婚。
完美的结局不仅是对简爱爱情的赞美,更是简爱忠诚于爱情获得幸福的骄傲。
《简爱》深深地影响了我。在以后的生活中,我也会更加坚强勇敢,努力追求人与人之间精神上的平等。