故事的主人公安妮是一个十分古怪的女孩。她纯洁正直,感情充沛,喜欢幻想,喜欢唠叨,(安妮经常跟玛丽拉絮絮叨叨地说她“灵魂的知音”、一天的所见所闻、她幻想的东西和她之前的生活)对大自然的美具有敏锐的感受力,所以她的生活天地是五光十色、多姿多彩的。但她有时也耽于想象,在生活中酿成一些差错。她的长相当奇特:披着一头红头发,鼻子上有雀斑。安妮是一个孤儿,很乐观,但自尊心也很强。安妮成长中的酸甜苦辣常常使我忍俊不禁。自从被玛丽拉、马修兄妹俩收养以后,安妮的有趣事件频频发生,使绿山墙农舍内妙趣横生。比如安妮的祷告词、安妮买了一瓶染发剂,想把自己的头发染黑,结果染发剂是伪劣商品却把安妮的头发染成了绿色、乔西·派伊问安妮敢不敢在屋脊上走一圈,安妮不想让乔西嘲笑她,于是答应了,结果,在这件有关自尊心的事件上,安妮惨遭不幸——她从屋脊上摔了下来,几个礼拜没去上学、安妮·雪莉曾经和好朋友黛安娜发誓说:“我庄严地宣誓忠于我的知心朋友黛安娜·巴里,海枯石烂不变心”、安妮在做蛋糕的时候,把镇痛涂抹剂加了进去,结果调味品中异军突起…… 安妮的思维总是和别人不一样,像在拼写她名字的时候要带个“e”才好听啊,把厨柜里的影子想成一个小姑娘,并和她说话啊……她还很善于给某样东西起名字。比如把开满白色花的树想象成披着薄雾般美丽的新娘,并取名为“白雪公主”、把小溪附近的云杉树林叫做“闹鬼的森林”、把巴里先生的池塘叫做“闪光的小湖”、还把绿山墙农舍的各个地方命名为“白色的欢乐之路”、“森林女神的水泡”、“情人的小径”、“柳池”、“维多利亚岛”、“紫罗兰溪谷”等。这些足以说明安妮这个小姑娘的丰富想象力。
安妮对未来的生活有着无限的憧憬,她对新的生活总是抱着美好的期望。安妮的成绩在班上非常好,她常常和一个名叫吉尔伯特·布莱思竞争第一。一会儿吉尔伯特拼写胜过了安妮,但过了一会儿安妮一甩辫子又把他拼下去了。这个月,吉尔伯特的作文以三分优势列居榜首,可下个月安妮又以五分优势击败了他。安妮的同学吉尔伯特,曾经是她的“死敌”,因为他曾经抓住安妮的头发骂她“红发鬼”,导致安妮很长时间不能原谅他。但当他们俩一起以优异的成绩获得了奖学金、获得教书的资格的时候,吉尔伯特为了能让安妮更好的照顾玛丽拉,他毫不犹豫地将自己在本地教书的职位让给了安妮,自己到白沙镇去当老师。这是真正的自我牺牲,因为他将自己支付大学四年的生活费。吉尔伯特有着多么崇高的品质啊!