那样一个曾经貌美动人的年轻女人为了一条借来的项链变得穷困潦倒,是因为她的虚荣吗?我读完《项链》后认为恰恰相反,是诚信让她愿花十年青春把欠别人的东西还清。
“那笔骇人的借款是一定要偿还的,先前还讽她虚荣不实的我读到了这句话后,被这个小小科员妻子的一诺千金而深深打动了。她为了偿还那串项链,辞退女佣,每天干着没人愿意干的粗活,为了一个铜板不惜和别人吵架,晚上还和丈夫一起抄五个铜板一页的书。就是这样的苦日子,她过了整整3650天,终于用汗水换来的一个个铜板和欠高利贷借来的钱拼凑出来36000法郎,买下了不属于自己的美丽的钻石项链。我心中浮现出许多设想:倘若她动点脑筋还一串假的呢……倘若她不还呢……
你是否看见了她的诚信?可是现在有多少人能做到讲诚信呢?我见过一个阿姨,年纪不小,却异常“精明”,处处占别人的小便宜。其中有一个令我记忆犹新的事情:淘宝网购,保证七天无条件退款,那个精明的阿姨就上网买些昂贵的服装,带着未拆的标签到处显摆。她来我家做客,油渍弄脏了衣服,她仍声称没穿过就退回去了,她还把这个“妙宗”告诉了我奶奶……这给多少店家带来了意想不到的损失啊!你瞧瞧她还有没有诚信呢?
那么,怎样才能做一个讲诚信的人呢?首先,你要摒弃一切贪心和虚荣心,就像《项链》的女主人公玛黛尔特一样,她放弃了用十年时光换来的钻石项链,那是她一直以来美好的幻想,但是她还是还给了项链的主人,这不就是摒弃了先前的虚荣心吗?
其次,你要有从心底里希望他人快乐美好的愿望,要处处考虑别人,如果玛黛尔特满足了自己的私欲,不承受割爱之痛,项链的主人也许会为失去自己的心爱之物而伤心。那项链难道不是她一个铜板一个铜板赚来的?
最后,你要有正义的内心,不被外界玷污的内心。现在不讲诚信的人数不胜数,身边就有大事小事不讲诚信的人,他们或许会劝你一块干,或许会笑你太傻,但你千万不要有一丝的动摇,要坚持诚信能让你无愧于天地,能让你这一生都充满着阳光,哪怕像玛黛尔特一样倾注一生,损失惨重……
这种没有私欲、没有贪心、没有瑕疵高尚的情操正是诚信。
你若问我那串钻石项链贵在哪儿?耀眼夺目还是奢华贵气?不,贵在它的“诚信”之光。