原来,这是北漂人来到北京最初的样子。怀着梦想,住在多人合租的老房子,一路披荆斩棘,好让自己能在这个城市扎根儿。
在读这本书之前,我以为我眼中的北京和所有人是一样的。从小生活在北京,没有经历过“生存”的挑战,在我眼里,它是儿童时嬉戏的乐园,是读书时的校园,是永远温暖的家。读完这本书之后,原来它还是一个承载着无数北漂人梦想的摇篮。在此,致敬所有北漂人,无论您现在已是成功人士,还是选择回到自己的家乡,我想,这段在北京拼搏的日子肯定是“历经磨难”的。
21年暑假,我在我家附近的一个西餐厅兼职了一个月的服务员,更近距离地接触到了北漂人。每天将近10个小时的工作时间,帮客人点餐,端餐,准备外卖,处理顾客突发纠纷等,都是我一个月来的体验。那一个月,虽然很疲惫,但至少我是快乐的。庆幸的是我遇到的大家都很热情,真诚且善良。热心的大妈总会给我讲一些社会上的“人情世故”。大姐姐会偷偷给我做冰沙吃。以及一个来北京打工的男孩会告诉我怎么把地拖干净。在这里,谢谢之前那一个月一起“打拼”的北漂人!祝愿所有北漂人“乘风破浪会有时,直挂云帆进沧海”。
记忆最深的一句话,大妈说
“我每天最开心的就是圆满结束今天这一天,没有逃单的顾客,没有打碎盘子,不用赔钱,就很开心了”。
一个人
“顺境中随波逐流是风景,逆境中抱团取暖也只是杯水车薪。”
虽然没有经历过北漂的日子,但有一个人出国留学的经历。
我想,我刚到哥伦布机场的时候,心情应该是和刘同一样的,无措和新奇。过强的兴奋感掩盖了刚来到陌生国家的不安。也是在那一年,我明白了一个人就一个人,一个人也应该一个人,不过我觉得那个时候我对保持一个人是形成错误认知的。至于为什么,你看下面这段儿就知道了。
记得那一年暑假回家,我妈说我明显变得冷漠了,和家人不亲近了。现在回想起来,确实。其实有一段时间,甚至也包括前段时间,我都不知道怎么和别人亲近相处,仿佛有“亲密关系障碍症”一样。不习惯家人之间的亲密和没有目的的关心,别人的一句话总让我下意识的去思考:他是什么目的?她为什么关心我?她没有义务这样做。感谢家人的陪伴和包容,让我慢慢找到一个人和跟其他人相处的平衡,重新拾起对这个世界的热爱。
“此刻,哪怕你是两个人, 也应该保持一个人, 别放弃一个人时的爱好, 坚持一个人时的思考, 留有一个人时的独立, 喜欢就待一起,不喜欢也能潇洒地转身。”