最近读了《幸福地做老师》一书,里面的内容讲述了荆老师在自己生本道路上所做的,所想的。其中第四章“魅力在哪里”这部分内容,让我感触颇深,荆老师花了很多的篇幅来讲自己平时与学生相处中,是如何尊重学生,如何以真诚地心善待学生的,当时读到这些内容时,有点纳闷:明明是一本关于生本实践方面的书,却花那么多的篇幅来写与学生之间的关系,是荆老师偏题了吗?直到一直往后读,才知道作者的用意何在,假如没有尊重学生这样一个基础,生本又怎么能顺利开展呢?
荆老师对待学生的态度,也给了我们的教育教学工作很多的启示,也让我们反思,实施生本之前,我们该如何对待我们的学生。有一句话说得好:亲其师,信其道,只有让班里的学生真切地感受到老师是真心地关心他们,他们才会用认真学习地行动回报老师,那时的师生才是幸福的。前一段时间,和学校的一个今年刚教完六年级毕业班的老师聊天,从三年级接这个班开始,老师对班里的学生就是用赏识的眼光看待他们,即使是班里的后进生,他也善于发现她们的闪光点,让班里的孩子知道,自己身上有老师欣赏的地方,自信心一下子增强了不少。从一开始,老师的魅力就深深地吸引了他们,师生之间建立了良好的关系。对于学生们的每一次考试,老师都是采用鼓励的方式,虽然毕业考之前的大小考试,都没能拿第一,但是最后一次毕业考,他们依然带着老师的鼓励,终于他们没有让信任他们的老师失望,拿了年级第一,为自己六年的小学生活画上了一个完美的句号。
这位老师的例子,让我们看到,尊重信任孩子,是多么的重要。反思自己平时的教学,在低年级呆得时间比较长,接触的都是一些好动的孩子,注意力集中地时间也比较短,有时候总想用一些生动的课堂情节来吸引吸引他们,但是这也带来一个后果,一旦你的课堂恢复平淡,这些孩子马上会游离课堂,毕竟不可能每堂课,每个环节都很生动。荆老师和学校这位老师的例子,让我顿时有了另外一种想法:平时多花时间和孩子交流,并不一定要学习,可以聊他们的生活,聊他们感兴趣的话题,让他们感觉到老师愿意和他们做朋友,真心地喜欢和他们在一起,可能慢慢地学生会从因为关注你而开始关注你的课堂。
要想你的学生学得怎样,你就得对你的学生抱以怎样的希望,充分信任学生,真心对待他们,总有一天,他们必将还以你惊喜。