读完此书,我不断问自己:幸福是什么?人生的幸福是什么?让人觉得幸福的又是什么?既然是此书而感,那么还需回味此书。
涂自强无可厚非是一位乐活派,来自农村的他,一直积极向上,对社会充满感恩,从不抱怨,也许这便是他常常幸福的秘诀吧!
他是幸福的,因为他感觉到了社会上的善良,他考上了大学,对于村里当官的希望,不管能否当官,面对村里的期待,他露出了喜悦。徒步求学,一路走来,竟遇上好人,热心肠的大妈、卖面的老板、洗车的司机……他幸福极了。
来到学校,同样也是幸福的,有了管饭的食堂,赵同学的电脑,老张的手机,还有做家教的外汇。呵呵!每天都是那么的充实,每天都是这样的愉快!当然这种感觉是其他人不懂的。因为每个人有不同的脚,每个脚有不同的鞋,鞋子好不好?只有脚知道,哈哈!
毕业后:虽然考研不成,父亲也离他而去,但他和母亲在一起的生活却是前所未有的幸福,两人一块看春晚,其乐融融,过着天堂般的生活(当然是对乡下而言的)。
母亲的那句“你干大事要紧”,永远是他用不完的力量,永远给他以鼓舞,悄无声息的激励他追求更完美的人生。
他一直都在拼命努力,为完美的生活所准备着,没等到他过上这种日子,观音菩萨便把他领走了,也许他命中注定永远都不会过上那种日子,提前让他解脱了,老天给他的就是这种日子吧!也许正是母亲所拜的观音所赐吧!他死了,可是母亲还在等待,等待着涂自强的那种对完美生活的等待,也许观音的怜悯不想让这种期待随着涂自强的离去而消失吧!于是把等待转移到了母亲的身上!仿佛向世人说:这种向往美好生活的期待永无止境,不断推动着自然的趋势。
“将来的日子是日子,难道现在的日子就不是日子么?”我不断反问加以反思。对!每时每刻我们都在生活,都在走向可怕的坟墓,像此刻日子正在我的笔下过着。
做一个乐观者,永远都会觉得幸福!不要为自己不富有、不风采无口才、无城府而感到自卑,记住逞能以受妒,不若韬精以示拙;好辩以招尤,不若静默以怡性;广交以延誉,不若索居以自全;厚费以多营,不若省事以守俭。
费千金而接纳豪杰,孰若倾半瓢之粟以济饥饿。虽不以助人为乐,但举手之劳又何足道哉!
早餐吃了一根头发,被推销员“宰”了一刀,排队时有人插队,与人拌嘴又得生一肚子气,什么是幸福呢?
眼前痛苦之沉重也正说明过去经历的甘美,悲伤的时候,是多么容易想起快乐!涂自强是幸福的,因为他曾幸福过。